- ベストアンサー
パソコンに貼り付けられているマイクロソフトのシールについて
●シリアル番号の書いてあるこのシールは何のためのシールなのでしょうか? このパソコンを使う前に使用していたパソコンでは確か、パソコンが壊れてメーカーに問い合わせをする際にこの番号を伝えたような気がしますが、それ以外にこの番号が必要な時はあるのでしょうか? ●OSのリカバリーをしようと思っているのですが、 リカバリー時、シリアル番号を入力する必要はありますか?(プリインストールのOSです) ●必要な場合、シリアル番号がどこに行ってしまったか覚えていないのですが、パソコンに貼り付けてあるシリアル番号で良いのでしょうか? ●先日オフィスをインストールする際にオフィスのシリアル番号も無いことに気が付きました。 オフィスのインストールの際はこのシリアル番号とは違うものですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シリアル番号の扱いはメーカによって扱いが違うのでメーカ名を明確にして下さい。 インストールの際にシリアル番号がいるかどうかも同様です。 自分はNEC、ソニー、東芝のOEM版XPを使ってきましたが、いずれも認証済みで番号の入力は不要でした。 尚、Officeのシリアル番号はOSとは別です。Officeのパッケージの中に紙が入ってます。そこに書かれている番号が必要になります。
その他の回答 (2)
>●シリアル番号の書いてあるこのシールは何のためのシールなのでしょうか? ハードウエアとしてのパソコンの個体識別用 >●OSのリカバリーをしようと思っているのですが、 リカバリー時、シリアル番号を入力する必要はありますか?(プリインストールのOSです) 個体識別のシリアル番号をリカバリに使うことはありません >●必要な場合、シリアル番号がどこに行ってしまったか覚えていないのですが、パソコンに貼り付けてあるシリアル番号で良いのでしょうか? 必要ではありません >オフィスのインストールの際はこのシリアル番号とは違うものですか? オフィスソフトにはシリアル番号はありません あるのはプロダクトキーです シリアル番号というのはS/N12345678のように表記されたものです プロダクトキーというのはABCD-1234-EFGH-5678-IJKLのようににひょうきされたものです
お礼
どうもありがとうございました。
> シリアル番号の書いてあるこのシールは何のためのシール > なのでしょうか? PC メーカに各種問い合わせをされる場合の詳細なPC 型番です。 大切にする事をお勧めします。 > OSのリカバリーをしようと思っているのですが > 先日オフィスをインストールする際にオフィスのシリアル番号 > も無いことに 一部メーカ製PC は、インストールする際にシリアル番号を自動で 打ち込みする機種が存在します。 (外資系PC に多く用いられています。) 殆どのメーカ製PC は、マニュアル(キーボード打ち込み)でシリアル 番号を入力します。 (国内メーカ製PC に広く用いられている仕様です。) > パソコンに貼り付けてあるシリアル番号で良いのでしょうか? > 先日オフィスをインストールする際に PC メーカに問い合わせる際に用いる詳細なPC 型番ですので、 お使いのPC への使用は、出来ません。 必要でしたら?その型番を使い、PC メーカに問い合わせて下さい。
お礼
CDドライブが壊れてしまっているようでリカバリーが出来ませんでした。 どうもありがとうございました。
お礼
CD,DVDが壊れているようで再インストールが不可能になってしまいました・・・ どうもありがとうございました。