- 締切済み
産後の悪露について・・・
産後まだ2週間と短いですが、だんだん悪露は茶色くなっていくと聞きますが、まだまだ赤く生理のような色で、量も普通の日の生理よりちょっと多いかな?ぐらいあるんです。2ヶ月くらいは続いたなんて聞きますが色は赤く生理のようでしたか?3人目なんですが、上2人の時はあっと言う間に終わったように覚えているんですが・・・。1週間検診では異常なしと言われましたが、最近だんだん気になってます。周りのママ友達に長く続いた人がたまたま?いなくてちょっと不安・・・に。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maru1128
- ベストアンサー率53% (22/41)
私も3児の母です。ご出産おめでとうございます。 私も、1人目の時は何事もなく悪露が終わったのに 2人目の時は赤色で少量のままちょろちょろと続き心配しました。 出産から1ヶ月半の頃、悪露の量がうわっ!と増え、 たまらずに産婦人科に駆け込んだら「…生理です。」と(^^; 医師曰く「ホルモンバランスの関係で悪露が続くことはあるが心配ない。 治療が必要な出血の場合もあるが、今回のあなたのは違うようだ。 ほおっておけばそのうち止まるし、害もない。 どうしてもすぐ止めたければ薬を処方するけど、どうする?」 私「…ほおっておきます」 その後2週間くらいで止まりました。 3人目の時も出血は3~4ヶ月続き、最初の数週間は量も多めでしたが、 前回の事があったので割りと落ち着いていられました。 1ヶ月頃に血の塊が出てギョッ!としましたが、 病院からもらったパンフレットに 「繰り返し血の塊が出る場合は受診するように」と書いてあり、 もう一回塊が出たら病院行こう、と待ち構えていましたが出ず。 検診の際に「1回このくらいのサイズのが出ました」と自己申告して 医師も「ふん、ふん」とうなずいて終了。 出血に関しても「6ヶ月くらいまで続くかもしれないけど正常だからね」と言われました。 出血にはいろいろなケースがあるようです。 質問者さんも、「産後、こんな場合はすぐ受診!」みたいな マニュアルがお手元にありませんか?退院時にもらうような・・・。 当てはまるようだったり、またはどうしてもご心配だったら 受診されるといいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 まだ2週間しかたっていないからでしょうが、時々まだ塊がでるんですが、そんなもんなんて感じなのですね。 「産後こんな場合は・・・」みたいなのには期間的なものが書いてなくて「赤い悪露が長く続くようであれば受診してください。」と書いてあるだけで不安でした。 1ヶ月検診までちょっと様子をみようと思います。 ありがとうございました。