• 締切済み

産後の生理再開?それとも悪露?

乳頭混乱のため搾乳を数週間し、今は完ミです。 あと数日で産後1ヶ月になりますが、昨日あたりから生理のような 頭痛があり、急に鮮血が増えました。 悪露はずっと褐色だったのに、急に鮮血になったので驚きました。 量も増えました。(生理ほど多くはないです) これは生理と考えてもいいのでしょうか。 それとも悪露が悪化したのでしょうか? (上の子のときは搾乳を2ヶ月続けていたのですが、 産後5週間ほどで生理が再開しました。) 悪露が完全に終わっていないのに生理がくることはありますか? アドバイスいただけると幸いです。

みんなの回答

回答No.2

私は完全母乳でしたが、産後1ヶ月半で生理がきました。まさか生理だと思わず、友人に連絡したら、『産後に無理をして出血してるんだ!!安静にして!』と、言われ、大慌て。 念のために産院に連絡すると、 『あなたの場合、1ヶ月健診で、子宮内には何も残っていない事を確認していますので、それは生理です。』と、涼しげな回答でした。 ということで、産後1、2カ月での生理再開はアリです。 産院に、一ヶ月健診(母体も健診しましたよね)の時、どんな状態だったのか、きいてみると早いですよ。

noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 私は長男・次男共に産後きっちり1ヶ月で生理が再開しました。 (完全母乳です) 悪露も確か終わりきっていなかったと思います。 とりあえず、その鮮血が何日続くかを確認されてみてはいかがですか? もし約1週間で終了しましたら、諦めてください(^^;)