- ベストアンサー
電子レンジは何度対応です?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暖めるものが水分だけのもの 煮物やご飯、焼き物等なら大丈夫ですが 油もの、例えばチャーハン、焼きそば、春巻きなど 油料理品ですと120度以上に温度があがり溶けますので その蓋は使わないほうが良いでしょう。 700wで5分というとかなりのパワーで 単に暖めるというより調理にも使われていますか? そうしたらより慎重な使用配慮が必要と思われます。 油が付いた場所が焦げるか溶けます。 ちなみにサランラップなどは耐熱温度は180度で それに比べれば耐熱性はかなり低いですね。
その他の回答 (1)
- Tubaki30Ro
- ベストアンサー率20% (30/146)
電子レンジは熱を与えて加熱しているのではなく、電磁波をぶつけその電磁波で分子が振動しその摩擦熱で温度が上がります。 振動の摩擦熱で温度が上がる分子の代表が水。 そして、水ががんばっても200度とか絶対に上がらないでしょ。 もちろん、電磁波があたっても振動しにくい物質もあります。 たとえば普通のお皿 お皿だけ電子レンジに入れてチンして10分たっても生暖かくはなりますが、持てないいくらいに熱くはなりません。つまり、単純に何分で何度なんて話は出来ません。 したがって、電子レンジ対応で100度とか120度なら大概大丈夫ですが、加熱時間と温度は経験で判断するか、ちょっと良い電子レンジだと温度がわかる(希望の温度に暖めたら自動で停止する)のでそれを購入するしかないでしょう。
お礼
ご回答有難うございます! 100度がどういう意味合いかわかりました。 いろいろ試しながら様子をみて使用したいと思います
関連するQ&A
- 電子レンジで温める時間
電子レンジで温める時間なのですが、「500Wなら○○分、600Wなら××分」といったような記載をよく見ます。 ですが、電子レンジ側にある記載は「強・弱」の2種類のみです。強が600W、弱が500Wという認識で良いのでしょうか。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジの消費電力について
旧の電子レンジの消費電力は980Wです。 購入が12年前で、加熱表示時間通りに加熱すると温まらず、倍の時間を要します。 新の電子レンジが1.32Wなのですが、加熱表示通りの時間で温まります。 単純には、1.32Wの電子レンジより、980Wの電子レンジの方が消費電力が低いのですが、 電子レンジは、1日3回=15回→20日間で月、300回使用します。 年間、3600回使用するとして、旧の電子レンジが倍の時間の980W×2倍=1960W 新の電子レンジが1320W。 1960W-1320W=640W/年間、計算式が当てはまりませんか? 教えてください。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるの?
電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるもんでしょうか? 私は500Wのレンジで 耐熱温度140℃のプラスチックタッパーの中で5分ほど加熱しています。 切り刻んだ野菜を加熱しているので、油分も含んでおらずさほど高くなっていないと思うのですが、耐熱140℃とはいえ心配になります。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジののワットとは
料理のレシピによく書いてある表現として 「電子レンジで加熱する、 600Wの場合は1分、 1000wの場合は1分20秒・・・」 等のように書いてあります。 この場合ワット数は、電子レンジの仕様書のどれでしょうか? 私の電子レンジは 定格消費電力 電子レンジ980W 高周波出力 強 500W 弱250W 相当 切り替え と書いてあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで700W8分は500Wで何分加熱したら良いのでしょうか?
電子レンジで700W8分は500Wで何分加熱したら良いのでしょうか? タイトル通りです。 電子レンジでする料理をしてみたいのですが、 大抵、レシピ本では700Wか600Wで行っている気がします。 我が家の電子レンジは500Wなのですが加熱時間はどのように調節したら良いのでしょうか? 換算方法もあれば教えて下さい。 ※過去の質問も検索しましたが、見当たらなかったので新規でさせていただきました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジの電気代の計算
私は730Wの電子レンジを使用していますが 1分加熱で何円消費している事になるのでしょうか? あとコンロはハイラジエントヒーター(200V)なのですが 加熱調整は保温200W・弱火500W・中火1000W・強火1500Wです。 たとえば10分調理するとして、どちらが調理する際電気代が安いのでしょうか? どちらも計算方法は同じなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジで野菜を加熱しても柔らかくならん
シンプルな暮らしを求めて、電子レンジのみでの調理生活をするようになってます。 そこで、一つ問題があるのですが、「野菜を加熱しても固いまま」です。 じゃがいもはいい感じなのですが、ピーマン・玉ねぎなどはもうちょい柔らかくなってほしいのですが。 プラスチックのタッパーで蓋を外して、5分くらい加熱してますが、時間が足りないのかな? 蓋に蒸気放出の穴があるタイプで加熱すると、蒸し効果から素材に水分が含まれ柔らかくなるという話も聞くのですが、本当ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジの加熱について
冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
ご回答有難うございます! 油ものは危険なんですね。 卵とかは大丈夫なんでしょうかね。 使用するものを考えながら利用したいと思います。 サランラップはかなりの耐熱温度でびっくりしました! わかり易いご説明ありがどうございました。