• 締切済み

パソコンの共有のしかたがわかりません

現在、3台のPCを使用しています。 いろいろと調べて試してみたので末が、どうしてもやり方がわかりません。。 全て、ワイヤレスで接続していて2台はXPです。 もう一台はVISTAです。 ワークグループ?で同じ名前に設定するまではしたのですが、 ネットワークに双方のPCの名前が出て来ないのです。 どなたか、お詳しい方、方法を伝授していただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• num37088
回答No.4

ワークグループはすべてのパソコンで同一のものを指定します。 コンピュータ名を1台ごとに別々のものを指定してください。

• num37088
回答No.3

それぞれのパソコンでコンピュータ名は違うものを付けていますね。 3台、全部一度につなぐのではなく、1台ずつつないでいってください。 まず、自分のパソコンが自分で見られることを確認してください。

orange0312
質問者

お礼

グループ名でなくコンピューター名を変えるのでしょうか? それはまだ試していなかったです。帰ったら試してみます!! ちなみに自分のPCは見えます。ルーターも見えます……

• anman3110
回答No.2

お使いの無線ルーターは何処のメーカで品番は何でしょうか。 機種によっては無線での共有が出来ないように成っている物も有りますので お確かめ下さい。 試しに有線での接続は出来ませんか? これで出来るようでしたらルータの設定ですね。

orange0312
質問者

お礼

無線のルーター?は、NECのワープスターです。 以前サポートセンターに問い合わせをしたら、ルーターに設定は必要ないと言われました。 有線でも試してみたのですが、やはりダメなのです(;;) いったい何が原因なのでしょうかorz

回答No.1

手順は分かっているとしてセキュリティーソフトが邪魔をしているのでは。無効にするとつながるかも。 再インストールの場合などはプリンターなどネットワークをつないでから有効にしています。

orange0312
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 セキュリティソフトのファイアーウォールを無効にしましたが、換わりませんでした>< 何が間違っているのでしょうか……