• 締切済み

ひどい不眠で悩んでます。

半年程前から不眠に悩まされてます。眠くなっても朝方にウトウトするくらいで全く寝れない時も多々あります。夜中に目が覚めて、目が覚めてから一睡もできない事もあります。本当に辛いです。今、大阪の神経内科に通ってるんですが、マイスリー10㎎と鬱病の薬を処方されているんですが、全く効果がありません。過去にも同じような症状で違う病院に通っていたんですが、その時にロヒプノール2㎎とエリミン5㎎それに、レキソタン5㎎等を処方されていたんですが、効果がありました。今の病院で前に処方されていて効果があった薬の事を言っても、全く処方してくれません。違う病院に行っても結果は同じでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

No.2です。 鬱病と診断されっているのであれば、やはり神経内科より、心療内科の方が専門だと思います。で、違う病院でも結果は同じということはないと思います。ただ、今通っていらっしゃる所をやめにくいようでしたら、まずは、薬を変えて貰えるように頼んでみるのも良いと思いますよ。 やはり、眠れないのは、かなり辛いですからね。違う病院へ行くにしろ、なるべく早くに行かれた方が良いでしょう。

noname#67837
noname#67837
回答No.3

昔、不眠で悩んでいたことのある者です。(薬飲んでました) 質問者さんの望んでいる答えとは違うかもしれませんが、 『 ボールひとつで不眠を癒す 』この本良かったですよ。 (バッチリ効果がありました。) >違う病院に行っても結果は同じでしょうか? そんなことないと思いますよ。 早く治りますように。

回答No.2

こんばんは。 鬱病の薬を処方されていらっしゃるとのことですが、医師から鬱病と診断されていらっしゃるのでしょうか? 私は、神経内科より心療内科へ行かれた方が良いのではないかと思いますが、前の病院でも神経内科だったのでしょうか? 補足をお願いします。

hi-ro531
質問者

補足

補足が遅くなり申し訳ありません。医師には鬱病と診断されました。前にかかっていた病院は、心療内科に通っていました。助言お願いします。

• xla02264
回答No.1

私も不眠で悩んだことがあります。というか、今も同じです。  昔はいろんな医者を梯子して、睡眠薬を貰ったのですが、すぐ効かなくなり、ドンドン強くなって・・・・・、という悪循環。  これは、なんかお説教臭くなりますが、開き直っちゃう以外手はないと思います。私は「ああ今日も眠れないな」と思ったら「おまえがその気なら俺は一晩おきてやるぞ、ちょうどいい、明日の仕事の段取りを徹夜で考えるぞ」とマンジリもせず、目を見開いて考えていると、疲れ果てて寝てしまいます。不眠で死んだ人はいないのです。  勿論、本当に眠れないこともあります。でも、その時は「なに、次の夜寝れば十分」と元気よく家を飛び出して仕事をしてしまいます。でも、そんな時でも、妻に聞くと「あなた!何言っているのい、昨日グーグー寝ていたわよ」と言われることが多いのです。  睡眠薬を離れてよかったことは、医者に行く時間が浮いたこと。それにお金も馬鹿になりません。今ではそのお金で、月に1,2回妻と、ホテルランチバイキングで楽しんでいます。  今も熟睡はできていないので、いつも多少寝不足、軽い夢遊病のような症状はありますが、「仕事ができるくらいの元気があればいいや」と思うようにしています。