- ベストアンサー
カ-バッテリ-の充電費用は?
今までは、自動車バッテリ-の充電は自分で行ってきました。今の車のバッテリ-が密閉型で、今までの充電器が使えなくなりました。密閉型対応の充電器は安くても5~6千円からなので、充電器を購入するか、カ-ショップで充電してもらおうか迷っています。バッテリ-の寿命は今までは最低でも5年位は持たせていました。カ-ショップまたはディ-ラ-での充電は一回あたりいくらぐらいですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリーは消耗品であり、通常の使用では5年以上は持ちます。私はスペースギア(H7年V6ガソリン)とコルト(H15年)に乗っていますが、2台とも今のバッテリーは5年以上もっています。ただ、車検時には必ずディーラーにバッテリー液の点検と充電を頼んでいます。料金は、バッテリー液代だけで充電費用は請求されたことはありません。 充電の電気代はたかが知れています。一度弱くなったバッテリーの充電はディーラーにじっくり時間をかけて(半日以上)頼んではどうでしょうか・・・・
その他の回答 (4)
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
私もバイクと車の両方を持っていた時に、充電器のお世話になりました。(バイクの方) 質問者さんの様子だと余り乗らないのかな~と感じてます。 であるなら、予算があれば別段購入されても良いのかな~と思います。 まぁ走らせれば充電はされますが、その頻度が記載されていないので 上記回答とさせて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。仰るとおりレジャ-用でガソリン代も高くなった昨今益々乗らなくなり、この分ではバッテリ-の充電が欠かせなくなりそうです。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
密閉型対応の充電器はどうか解りませんが 普通のバッテリーなら1000円程度です。 急速充電、時間をかけての充電で料金が違 ってるようなところもありました。 でもNo1さんがおっしゃるように、仮に バッテリーが空であればブースターケーブルで つないでエンジンかけてあとは走行すれば 勝手に充電されるので、そこまでして充電器 が必要なケースってありますか? とはいえプースターケーブルでつないでエンジン かけてもある程度走らないとエンジン切ったら またかからなくなったってありますからやはり 充電きあればあったで便利なのかな。
お礼
ご回答ありがとうございました。今までは自分で充電していたので、充電費用が全くわからず質問させていただきました。充電時間を考えたりすると今までどおり自分で充電するのがペタ-かなとも考えています。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
お持ちの充電器で充分使用できますよ ただ 5年間も持たせられるような使用ならば、充電など不要のはずです デーラ等に充電だけを依頼すれば数百円でしょう
お礼
ご回答ありがとうございました。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
バッテリーは普通に車を運転していれば勝手に充電されます 補充電を行う必要があるのは 長期間使わない場合や何か壊れている場合です カーショップに着く頃には充電が終わってるのではありませんか?
お礼
ご回答ありがとうございました。乗る機会が少ないので充電は必要ですが・・・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。カ-ショップ・ディ-ラ-に充電を依頼したことが一度もないので、つまらない質問をしてしまいました。こんどはディ-ラ-に持って行きます。ただ充電時間はなんとも仕方ないですね。