• ベストアンサー

Webページにおける文字の拡大/縮小機能

Webページにおける文字の拡大/縮小機能、ボタン一つでページ全体の文字が大きくなったり、小さくなったりするのを見かけますが、 あれはどうやっているんでしょうか? ひょっとして別のテンプレートにリンクしているだけなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abril
回答No.2

> ひょっとして別のテンプレートにリンクしているだけなんでしょうか? テンプレート、というかディフォルトのfont-sizeのスタイル設定をJavaScriptで切り替えています。例えば、クリック1回毎にパーセンテージなどでディフォルトの値の拡大縮小を行ってスタイルに反映させる、といった様な感じです。またANo.1様のご回答の様なスタイルシートそのものを入れ替える、といったものも含め色々な仕様のものがありますので、「JavaScript フォントサイズ変更」等でググってみて下さい。沢山サンプルがヒットします。

その他の回答 (1)

• torayoshi
回答No.1

ボタンで外部CSSを切り替えてるだけじゃないでしょうかね。 切り替えにはJavaScript使ってる場合が多いです。

kurobon619
質問者

お礼

なるほど、外部CSSの切り替えですね。 torayoshiさんありがとうございます。