- ベストアンサー
若手お笑い芸人は、一発屋ばっかり
何故、テンションの大きさで盛り上げようとする一発芸ばかりなんでしょうか?というか、それが人の耳に残り易く、気を引きやすいからだと思いますが、ほとんどが、初めにブレイクしたネタで終わってしまっていますよね? 小島よしおも頑張っているようですが、やたら「一発屋で終わるんじゃないかと心配している」事をアピールし、それをネタにしている感じもするし、「そんなのかんけーねー」の後に続くネタ「ピヨ~ん」とかいうのをやってましたが、いまいちでしたし。。 やはり最初のネタでインパクトがあると、次のネタはウケなくて痛々しいです。そもそも声を張り上げるとか、身体を動かして無理からに笑いを取ろうとするところに、一発屋で終わる原因があると思うんですが、皆さんはどう思いますか?例を挙げると、鳥居みゆきという芸人さんなども、さっぱり何が面白いのか分かりません。ただ叫んでるだけ。 ダウンタウン、ウッチャンナンチャン、ナイナイなどは笑いの取り方が、今の若手と比べて違いがあると思います。マルチに色々出来るし。 心底笑いが込み上げてきます。 一発屋で消えていく芸人と、長く求められる芸人とどういう違いがあると思われますか? 私は、無理やり笑わせようとすることだけに必死になっているか、人との対話も交えて笑いの壷を捕えることが出来るかどうかの違いだと思ってるんですが、、どうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何が面白いかは人それぞれの感性ですのでおいて置いて。 あなたが言うように若手がいきなりダウンタウン、ウッチャンナンチャン、ナイナイのようなバラエティー番組など出してもらえません。 実績がないですから。彼らだってはじめは今の芸人と同じように「ネタ」をやっていました。そこである程度実績を作ってからバラエティ番組に出させてもらってるわけです。 今の芸人もそうなりたいがために売れて、知名度を上げ、レギュラーがもてるようにがんばってるわけです。 昔はお笑いスター誕生という番組がありそこで若手としてネタをやって売れてきた芸人は数多いです。ダウンタウンやウッチャンナンチャンも出てました。 彼らの地位に行けるのは本当にごくわずかです。 彼らのやってるバラエティ番組と若手のネタ番組では元々方向性や意図が違います。 例えれば高校野球とメジャーリーグのようなものです。 レベルや試合日程がまるで違います。 しかしどちらもテレビ放送し、人々が熱狂するわけです。 高校野球が好きな人もいれば逆もいます。 メジャーばかり見てる人が高校野球を見て熱狂してる世間を理解しがたい人もいるでしょう。 一発屋で終わりたい芸人はほとんどいないでしょう。 とりあえず一発当てて、出演機会が増えたらあとは実力です。 一発屋と呼ばれる人はその後の実力がついて来ず、終わってしまったわけです。 その一発すらなく終わっている芸人も無数にいますから、彼らから見れば一発屋はうらやましい存在でしょう。 今はネタ番組全盛の時代です。限られた時間の中で笑いを取るにはインパクトが必要です。 今は一発屋の使い捨て時代になっていると思います。 かわいそうなことに。。 いくら笑いのセンスがあっても出れるチャンスがなければどうにもなりません。。
その他の回答 (2)
- natumikang
- ベストアンサー率16% (43/268)
関西と東京では明らかに東京が一発屋予備軍が多いですね。 ピンが多いですから。ピンがインパクトなものをやってそれを東京のお笑いを知らないテレビ局のDやPが安易に引っ張ってくる。日テレのエンタの神様なんてさいたるものでしょう。コンビのものでもわざわざピンで出させたりしますから。 関西では基本コンビで基礎から地道に訓練していきます。先輩たちの背中もみて訓練します。劇場でも訓練します。 ただし、ギャラと知名度が東京のほうが格段にいいというねじれが存在しています。
お礼
関西系のお笑いは、面白いですね。関東出身で芸人さんも沢山いると思いますがそういう人が一発屋が多いのかな? 笑いの壷を知っているか、どういうことで人は心底笑えるのか、勉強もないがしろには出来ないということですね。 ありがとうございました。
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
小島よしおは一発屋ではまだ終わりたくないようですね本人曰く。 多少しゃべりも面白いところもあるのでもうしばらく大丈夫でしょう。 芸人に司会を任せてもらえるレギャラー番組が回ってこないのが原因でしょうね。 ほとんどがゲストみたいですし。 HGも最近いまいち。ギター侍はどこいった。ウッチャンナンチャンの南原さんはどこに?! 一発芸しかやらせない脚本家がわるいんでしょう。 世界のナベアツなんて私はどこが面白いかわかりません。 トークできない、やらせない芸人は数ヶ月で消えるでしょうね。
お礼
トークが出来ない芸人さんは、取りあえず笑わせなければならないから、インパクトのあるものを出してきて、それでブレイクするので続けるのかなと思います。 でも、2回目は最初のインパクトが大きいことと、無理やり作った感がするので消えていくのかなあと。。 そういえば、ナンチャンはあまり見ませんね。ウッチャンがよく出ていますね。 ありがとうございました。
お礼
皆が、我も我もという感じで誰が誰だかよく分かりません。 ほんと、使い捨てですよね。テレビ局は、常に視聴率さえ取れればいいのですからね。 「俺も一発当てて、有名になってやる」と思っていても、楽しては甘い蜜は吸えないものですね。その一発さえ当たらなければ、何年も棒に振ることになるし、その間出来るはずだった就職、家庭を持つことなど中々できないでしょうし。 分かりやすくありがとうございました。