締切済み 大学院入学について 2008/07/17 23:33 日本の大学院入学は、4月だけ?? 外国人の大学院入学の月はいつ?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 my3027 ベストアンサー率33% (495/1499) 2008/07/18 00:24 回答No.1 通常9月。 2学期制と4学期制がありますが、その切れ目に入卒業出来ます。学校によりますが。。。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 大学入学にあたって 私は、今年から日本大学商学部会計学科に入学します。それにあたって、入学式が4月8日にあります。しかし、その前に開講式やガイダンスがあります。そのときは、どのような服がいいのでしょうか。教えて下さい。 ドイツの大学へ入学する条件としての、日本の大学について教えてください ドイツの大学へ入学する条件としての、日本の大学について教えてください こんにちは。 ドイツの大学へ入学するには、「日本の大学に一年以上在籍し、35単位以上とる」 というのがひとつの条件として定められていますよね? その日本側の大学の、定義というか線引きが曖昧なので質問させていただきます。 日本のどういう大学ならドイツの大学は入学を認めてくれるのでしょうか? 4年制大学というのは見たことあるのですが、Universityでないとだめなのか、Collegeでも良いのかということがわかりません。 例えば、ドイツの文系(国文学や哲学)を学ぶのに、日本の外国語大学(たしかCollegeのが近くにあります)で一年学んで入学願書を出しても受理されるのでしょうか? 外国語大学じゃだめなんでしょうか? 関西ならば所謂、関関同立あたりなら確実でしょうか? どなたかご存じないですか? 疑問符ばかりですみません… お願いします!! 大学の入学金について 大学進学説明会の資料で進学にかかる費用の高さに驚きました。資料を見てふと疑問に思ったのですが外国も大学入学の時に授業料の他に払う入学金というものがあるのでしょうか? 外国人の大学院への社会人入学 私の知人の外国人(韓国人:日本語可)が、日本の大学院(経営関連)の社会人入学を検討しています。 1)留意すべき点があれば教えていただけますでしょうか? 2)外国人の受け入れが充実している大学院があれば、参考までに教えていただければ助かります。(首都圏・関西) よろしくお願いいたします。 大学入学後の忙しさ 大学にこの4月から入学します。 そこで質問です。大学入学後の4月中というのはやはり忙しいものなのでしょうか? サークルとかにも入りたいと思うのですが、運転免許をできるだけ早く取りたいもので・・・。 大学は私大です。 よろしくおねがいします。 海外大卒生が入学できる大学院 大学院て、4月入学ですよね。 国内大卒生は3月に卒業し、4月に大学院へ入学すると思いますが、海外大生は9月入学、4月卒業ですが、国内の大学院に入学するには1ヶ月重なってしまいます。 海外大を卒業した場合、11ヶ月間フリーターで過ごし、翌年の4月入学になるのでしょうか? 海外大を卒業し日本の大学院に進むのは、難しいのでしょうか。 過去、海外大を卒業して日本の大学院に進んだ人たちはどの様にしてこの点を克服してきたのでしょうか。 やはり、11ヶ月フリーターですか。良い克服方法があったら教えてください。 それと、海外大卒業生が、11ヶ月フリーターせずに受入れてくれる大学院があるのでしょうか、ありましたら紹介してください。 大学生の入学式 4月に大学の入学式があるのですが、 大学生の入学式って、普通は親が参加しますか? 大学院の入学式 娘が東京の私立の薬科大学から、地方の国立大学医歯薬学総合研究科 に進学いたします。 2月下旬に大学からの入学手続き一式が届くとの事ですが、 大学院って入学式があるのですか? 学部入学式は4月8日との事ですが、同時に行われるものなのでしょうか? 子離れできてないようで、お恥ずかしい話ですがこっそり入学式を見てみたいんです。 宜しくお願いします。 日本の高校を卒業後、外国の大学に入学することは可能でしょうか? 日本の高校を卒業後、外国の大学に入学することは可能でしょうか? 二十歳、大学入学 初めまして、上海からの留学生です。理系で今年早稲田大学に合格しましたが、もう二十歳になりました。 去年高校卒業の10月に日本に来て、1年日本語を勉強してから入学試験を参加したので、二十歳に入学するのは仕方ありません。でも二つ下の同級生とうまく付き合えるかどうかすごく心配です。陰にバカにされることもあるかもしれないと思います。 日本の方がこのようなことをどう思いますか?20で大学に入学するのはやはりきついのですか? 大学の入学式 息子が4月5日に大学の入学式があります。 (3月には論文等を提出、4月1日はテストです。入学式は毎年4月5日と決まっているつくば市にある大学です) 質問です。(と言うよりもアンケート的になります) 入学式には車又は公共交通機関(電車、バス)のどちらがいいのでしょうか。 ちなみに、車だと大学は上り方面になります。 宜しくお願い致します。 韓国の大学に入学するには? 今アメリカに1年留学しています。 高校2年生です。 私は大学は韓国の大学に 入学したいと思っていて 希望としては、 ソウル大学 高麗大学 延世大学 この三大大学に「外国人枠」 として入学しようと思っています。 なので色々情報を集めているのですが これらの難関大学に「外国人枠」 として入学する為には実際に何が 必要なんでしょうか? 私が知りたいのは TOEICが何点以上必要や 成績が何以上などの細かい 情報なのですが・・・ 大学のHomepageなどを 読んでいるのですが よく分かりません。 ちなみに韓国語は少し読めますが 全く喋れないと言ってよい状態です。 英語は今留学している為、 ある程度は出来ます。 ご協力お願いします。 アメリカの大学へ入学するには 日本人が日本の大学に入学するには、「受験」が一般的ですが、アメリカ人がアメリカの大学に入学するにはいったい何をしますか? 受験でしょうか? 大学の入学金についてです 大学の入学金が80万なのですが、一括に納入できません。 どこか奨学金をくれたり、かしたりできるところはありますか? 親はブラックリストで借りることは不可能なので、借りるなら私の名義でできるものしかありませんが、なかなかみつかりません。 大学の奨学金には応募しましたが、支給されるのは来年の五月からで、入学金にはとても間に合いません。 どうか、いいところがあれば、教えてください。 お願いします。 途中入学をできる大学を探してます。 こんにちは、いつもお世話になっております。 今月の初めから、英国で一年間の留学(ボランティア)に来ています。 自分は、今年高校を卒業したのですが、去年の夏ぐらいから行くことを決めていて、受験勉強を蹴っ飛ばして、塾などやめてこっちに来ました。 来年のちょうど今の季節に帰国したら、ぜひ大学に入学したいと考えています。海外の大学にもすごい興味があるのですが、日本の大学もやっぱり選択肢の一つとして捉えたいと考えていますが、いったいどんな大学があるのかかなり曖昧です。でも、やっぱりセンター試験を受けようとは考えていないので面接などで自分のやってきたことなどを精一杯アピールするつもり、です。 そこで、AO入試などなど、四月だけじゃなくて九月から入学など、途中入学(秋季入学というのでしょうか?)できる大学について知っている方がおられれば、些細なことでもいいので是非教えてください。お願い致します。 4月入学か9月入学か? さっきネットで見たんですけど、外国ってほとんど9月入学なんですね。 そこ思ったんですが、もし、日本も法律で9月入学を実施することになったら皆さんは賛成ですか、反対ですか? できればそれぞれのいいところも教えてください。 皆さんの回答、お待ちしています。 外国の大学に入学したけれど友達ができない… こんにちは。 私は20歳の女でアジア圏のとある大学に2年遅れて入学しました。 入学して最初の方は日本人だからとみんなにもてはやされて、勉強は難しかったけれど毎日楽しく過ごしていました。 ですが、入学から1ヶ月半経った今、どんどん私の周りから人がいなくなっているように思えます。 サークル活動もしているし、もちろん毎日きちんと学校にも行ってますが、特定の友達はできていません。 原因は大体わかっています。 (1)2歳年上だということ (2)その国の言葉があまりできないということ だと思います。 その国の言葉を習った学校でのテストではいつでも一番でした。 ですが、いくら外国人の中でうまくても、現地の人と対等に話すことはできません。。他の外国人留学生を見てもみんな一人か、同じ国同士でつるんでいます。 他の日本人留学生も数人いますが、学部が違ったりと会う機会もあまりありません。 せっかくの大学生活、もちろん勉強しに来たわけですが、友達も作りたいです。 このままどんどん人が離れていったら…と思うとすごく怖いです。。 自分から積極的に話しかけていますが、やっぱり壁があるように思えます。。 今はもう下心がある男の子しか寄ってきません。。 日本では対人関係に問題はありませんでした。。 どうしたら外国で友達を作って楽しい大学生活をおくれるでしょうか? アドバイスお願いします。。 大学の入学金 大学の入学金と前期の授業料が 12月中に必要なんなんですがお金の用意が困難です。 入学支度金のような制度があれば 教えてほしいです。 大学再入学後の単位は・・・ 6年前に4年制大学の法学部を卒業しましたが、現在考えるところがあって社会人入学枠で国立大学の看護科への入学を目指しています。 入学後の単位のことで知人から「卒業した大学で取得した体育、外国語等一部の単位が取得済みとして認められることがある」と聞きました。編入学ではなく、そのようなことがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら是非教えて下さい。 外国人の国立大学(日本)への入学 こんばんは、いつもお世話になっています。 知人の中国人の方のことなのですが、大変な日本好きで、高校を今年卒業してるのですが、日本の国立大学に入学したいとの希望を持っています。 1.日本語能力試験の一級を持っているので日本語は話せます 2.日本の大学に入学するためには一般的にはどのような条件が必要になるでしょうか?(資金的なもの以外で御願い致します) 3.日本人が日本の大学を受験するときも色々な受験方法がありますが、外国の方が日本の大学を受験する場合はやはり日本史や数学、英語等の教科も必要になるでしょうか?