• ベストアンサー

うつ、仕事が続かない。

5年前位に抑うつだと診断され、今は良くなったので 通院をしていない25歳の者です。 悩みがあります。それは仕事をしても長く続かないことです。 以前より頭が働かない、物事を忘れ易くなったと感じています。 仕事場で必要最低限のコミニケーションも取りたいと思うが 思うように取れません。 職場の人には辞めてほしいと言われたり、無視されたり と、仕事が続けられない精神状態になり体調も悪くなり やむをえず辞めるということが毎回のことです。 辞めると次の仕事を探す期間として数か月間位無職だったり と悪循環が続いています。 今回も上手くいかなかったのかという自信喪失や不安が募り 次の仕事をすぐに見つけることがなかなか出来ないのです。 貯金も出来ず、歳を取るにつれ、 この先どうなるのだろうと不安で一杯です。 うつが完璧に治っていないのは感じています。それに加え もしかしたら適応障害というものなのかなと思いだしました。 やはり、また通院考えた方がいいのでしょうか。 状況が今よりもちょっとでも良くなるようなアドバイス や回答がありましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。私はウツ暦6年以上の人間です。 ウツと診断を受けた当時、職場環境に問題ありと言われ、配置換えを希望しましたが、特殊技能業務のため、希望が叶いませんでした。そして転職を決意したのですが、丁度ウツがピークだったため、休職。 休職中少し落ち着いたところで転職を考え、転職先を探しました。 <ここから> 当初、自分がウツであることを特に触れず、ただ、体調が良くないので勤務地を自宅近くで探していました。また、特殊技能を生かしたく(少しでも給料に反映できればと思い)、いくつか物色しましたが、正直見つかりません。ようやく一つ見つかり数回面接をしました。 最初は「え~いいんですか?」と言いたくなるような好条件。しかし、面接を繰り返す度、条件が悪くなり、最後は、当初の給料の3分の2、勤務地も県外、休みは不定期。(研修期間は有給も無ければ、日給計算、勤務地も不定)。これでは納得できず断りました。 その後、復職しましたが、転職先は探し続けました。 その時は、自分がウツであることを先に言ってしまい、無理できないことや、主事医に言われている事をすべて伝えました。同時に仕事への思いも伝えました。 その結果、いろいろなことを了解した上で、『今の仕事が納得いくまでやりなさい。ウチはいつでも受け入れてあげるから。』と言って頂き、心が熱くなりました。結局は今までどおりの仕事をやってますが、非常に肩の荷がおりた気がしてます。 で、相談者へのアドバイスですが、仕事探しも最初にこちらの状況をしっかり伝え、理解していただいた会社を選ぶ方が良いのでありませんか。 無理すると、と言うより、その場しのぎの仕事先を探したのでは結局繰り返しになります。いかがでしょうか? 参考になれば幸いです。

ayduejfo
質問者

お礼

そうですね。 繰り返しになる不安はあります。 出来れば、うつであることを 言っても就職出来る会社を 見つけらたらいいなと思います。 ご経験されたこととアドバイス とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yumimiko
回答No.1

早めに病院へ行くのが一番ですよ。 中途半端な治りのまま、また他の病気の可能性もあるまま生活してたってずっと不安ですよね? 病気じゃないと言われればまた気分も違うはずです。 早めに病院へ!!

ayduejfo
質問者

お礼

そうですね。 気にしているより早く 行った方がいいですね。 ご回答ありがとうございます。