- ベストアンサー
点字をプリンターに出力する方法
点訳入門者です。IBMのWIN-BESを手持ちのパソコンに導入しました。そこで質問です。 墨字印刷・墨訳印刷(日本語)をマニュアル通りに印刷を試みました。しかし、カタカナが印字されますが、点字墨字は文字化けします。正常の印刷は、どのように設定すればいいのでしょうか。 PC:ソーテックPCstation プリンタ:EPSON PM-750C IBMのホームページから検索しましたが、方法は出てきませんでした。やり方が悪いのかと思いますが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
唯一の方法としては画面をそのまま印刷してやってはどうですか? [PrintScreen]ボタンをおして、印刷してやれば試用しているソフトウェアもフォントも関係ないので印刷できるかと思います。
その他の回答 (3)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>印刷は上段に6点点字、下段にそのカタカナ表示が出るはずですが、点字部分が文字に化けています。出力コードがキャラクタ扱いでプリントされるのだと思います。残念ながらソースコードはわかりませんし、解析と修正の能力もありません。 サポート外のプリンタの場合はもうどうしようもないかと思います。 PMー750Cは点字プリンタではありませんので本来のソフトの目的である凹凸の付いた点字プリント用のプリンタに出力するという物にあっていません。 ただ紙に印刷しても実際には無意味ですよね? ですからシリアル接続ではないプリンタでの動作は無理と考えてください。
補足
補足にお答えいただき有難うございます。 点字入力した文章の校正に、6点墨字を使いたいのです。これなら、とりあえず目で入力間違い等を確認できますので。もちろん、素人の私が、点字とカタカナ文を並列で目にすることにより、読み進めるメリットもあります。 点字は、中途失明者にとって大変な努力を必要とされるとのこと。私自身は晴眼者です。何度か指先を点字に押しつけて挑戦しましたが、ほとんど解りませんでした。家族で何かお役に立てればと思い挑戦中です。
- asuca
>プリンターはLPT1出力としかわかりません。 Pm-750Cはパラレル出力のプリンタですのでシリアルではなくパラレル接続ということになりますね。 WIN-BESのサポートページで動作確認がされているプリンタはいずれも点字プリンタですので通常のプリンタはサポートしていないと考えた方がいいかと思います。 通常のプリンタでは凹凸のある印刷は不可能ですので当然ですが。
お礼
続けてご回答有難うございます。 印刷は上段に6点点字、下段にそのカタカナ表示が出るはずですが、点字部分が文字に化けています。出力コードがキャラクタ扱いでプリントされるのだと思います。残念ながらソースコードはわかりませんし、解析と修正の能力もありません。
- asuca
まずはフォントがインストールされて以内かプリンタにないために起こっている可能性とシリアル接続のプリンタしかこのソフトは対応していないということが問題かと思います。 ちょっと古いソフトですし。
お礼
早速のご回答有難うございます。プリンターはLPT1出力としかわかりません。COM割り込みについては私の理解を超えています。福祉会館で点字出力をしてから校正とは、疲れてしまします。
お礼
有り難うございました。どうやらPC内部の問題のようです。他のPCでは正常に動作し印刷可能です。また、ウイルスチェックでNetBIOS Browsing が常にひかかっていますので、プリンターと競合しているようです。残念ながら私の能力では、解決できません。OSから入れ直ししなければなりません。