• ベストアンサー

電磁調理器とカセットコンロどちらがお得なんでしょう?

一人暮らしなのですが、現在電磁調理器を買おうか カセットコンロを買おうか悩んでいます。 初期投資は電磁調理器のほうが高いというのは わかったのですが、ひと月にどのくらい費用が かかるのかがわかりません。 どちらがお得なのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.3

No2です。私が使ってるのは(株)ドウシシャ製の、DIH-0705です。 探したところヤフーのオークションで、やはり6980円でした。でも送料がかかるので、お店で買ったほうがいいですね。 中華のように強火で一気に調理するのはむつかしいです。ナベやフライパンを持ち上げると加熱されなくなりますので、鍋振りする料理には不向きかも知れません。 炒め物でも問題ないですよ。たまねぎもきれいに炒める事ができます。 天ぷらもOKです。油の温度は200℃まで上げる事ができます。 通常天ぷらは高温でも180℃で揚げますので、200℃まであれば十分です。 hikari1981さんの疑問解消のために、下のサイトで私の購入した機種をご覧ください。ガラストップなのでキズが付きにくいです。ガラスなのでちょっと重いですが。 あと使用中はファンが回っているので、少しうるさいです。 たまに使うならカセット式でもいいですが、毎日使うのであればIHの方が安く済みます。ボンベを買う必要もないですし、ボンベは使用後に空き缶のゴミが出ます。IHは環境にも良いと思います。

参考URL:
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t77251026?u=;j_p03jp
hikari1981
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります

その他の回答 (2)

  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.2

私も先日どちらにするか悩んでIHにしました。 5000円以下の商品にするつもりだったのですが、実際に触れてみると安っぽく感じたので、結局6980円のガラストップのIH卓上型にしました。 キズが付きにくいですし、高級感があります。日本メーカーではありましたが、生産国は中国になっていました。 これからの季節IHならば火が無いので、室温が上がりません。そばにいてもそれほど暑くありません。立ち消えもありませんし、ガス漏れも起こりませんし、火事の心配もほぼ無いので安心です。 ただIHで使える鍋やフライパンを用意しないといけないです。 土鍋やアルミは使えないので、注意が必要です。 電気代もそれほど増えていないですよ。No1さんの回答にもあるように、電気代の方がだんぜん安いです。 IHで決まりだと思います。

hikari1981
質問者

お礼

ありがとうございます。 juggerさんはどこのメーカーのをお持ちなのでしょうか? 気になりました。火力はやはり炒め物は辛いんですかね?

  • URD
  • ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.1

カセットコンロも電磁調理器も初期投資はたいしてかわらない http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%93d%8E%A5%92%B2%97%9D%8A%ED&x=14&y=21 電磁調理器 3800円より買えるしナショナルブランドでも1万円もしない カセットコンロ ホームセンターで2500円程度、イワタニでも4000円程度 一時間使うとカセットコンロならガス1本で250円 電気なら1000Wとして 1KwHで23円 (実際には火力そんなに使わない) その差 およそ225円 上記初期投資の差は 安物同士なら1300/225=5.7時間で元が取れる メーカー品同士なら6000/225=26.7時間で元が取れる とはいうものの、私なら「安いのを両方買います」 コンロはふた口ないとおかず二つ作れませんし 電磁調理器ではするめもあぶれません

hikari1981
質問者

お礼

なるほど両方あると何かと便利ですね。 参考にしてみます。 電気って意外と安いのですね

関連するQ&A