- ベストアンサー
窓ガラスの振動
1年以上前に中古車で旧型のbBを購入したのですが、購入時から運転席と、助手席の窓ガラスを少し開けた状態でドアを閉めると「バリン」とガラスが割れたような音がします。 後ろの席の窓に比べて、ガラスを押したとき少しぐらつく感じがします。 夏になると窓を開けていることが多く、友人とかを乗せていると気を使ってしまいます。 出来れば自分で直したいのですが、必要な部品やスキルがあれば教えてください。(窓ガラスをはさむゴムも緩い気がするのですがそこは問題ではないですよね?)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ども。 再びです。 ご自分で作業されるならyoma02さんの言われるとおりの作業内容で、やっぱり難易度が高いです。 ガーニッシュを傷つけずに取り外すには、専用工具が必要ですしドライバでこじるなら経験と正確な情報が必要です。整備マニュアルがあると非常に楽なんですが。(そのためにマニュアルを購入するのは高い。TOYOTAディーラーではそのページだけコピーをもらえるかどうか疑問。) 作業内容については、その手の作業を知っている人に教わりながらするか、月刊誌でオートメカニックという自動車整備の専門誌があるのでそちらを見られるのが良いかと。 実際の事例写真や失敗談、アイデアツールやアマチュア整備士のコツまで紹介しているので非常に参考になるかと。 特集号も頻繁に出しているので本屋さんにおいてあると思います。 走行距離20万kmを目指したメンテナンスを紹介しているので、多分ドアやガラス周りのメンテも紹介していると思います。 このオートメカニックは私にとっても17年近いバイブルです。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- yoma02
- ベストアンサー率24% (6/25)
ご自分で直したいなら、 トリムを外せるか、トリム取り付けのピンの状態を確認できるか、 コネクタを痛ませず外せるか、トリム内側のサービスカバーをきれいに取り付け取り外しが出来るか、レギュレーター、ガラスラン、レール、中身を把握してないとかなり難しいと思います。 出来ないと最悪その後の使用中にガラスが割れたり、雨の日に水が進入してきたりします。 それでも出来そうなら、怪しいのは レギュレータ本体の取り付けか、ガラスとレギュレーターの取り付け部、もしくはガラスラン、レールとガラスの位置関係辺りでしょうか。ガラスラン自体がヘタっているかも。 まぁ窓ガラスを開けていると少しは揺れて音がするものとは思いますので問題ない可能性もあるかもしれません… 私はショップやディーラーなどにお任せする事をお勧めしますが、もしご自分でチャレンジなさるなら、レギュレーターなどに手を挟んだり、お怪我の無いようにお気を付け下さいー頑張って! 必要なモノは10mmのボックスドライバーやらその辺りの工具、+-のドライバーくらいで確認くらいは出来そうな気がします。後は知識と観察力辺りでしょうか(笑
- AmuroRay
- ベストアンサー率45% (246/538)
ども。 2級ガソリン自動車整備士です。 ここで質問することとしては残念ですが未経験者さんが行うのはやめた方が良いでしょう。さらに壊す可能性が高いです。 ドアのガラス、パワーウインドウ、ロック機構などの内装トラブルの修理は知識も必要ですが、ほとんど匠の経験が必要です。 壊れるのを覚悟の上で作業されるなら歓迎ですが、きちんと修理するのであれば整備工場での修理をお勧めします。 ドア周りの修理は中古車では多くあるので、修理工場であればお手ものものです。早いかもしれませんが、運転席側のドアヒンジも交換されると異音の元が大体解消されると思います。ヒンジの交換、調整は匠の技が無ければまともにドアが閉まりません。 交換すれば、新品とはいいませんが「パタン」という気持ちの良い閉まり感覚が戻ります。 ご参考までに。