- ベストアンサー
パソコンの故障について
先日、ネットゲームをしていましたらグラフィックが崩れ、ゲーム中にフリーズすることが多くなり、その日のうちにパソコンが立ち上がらなくなりました。 電源を入れますと、ウィンドウズXPのロゴが出ますが、そのロゴが崩れて表示されています。 それから先は画面が真っ暗になり、それ以上は進みません。 セーフモードでは立ち上げることができましたが、ここでもアイコンが崩れたりしていて、マウスを動かすと白い線のようなものがたくさん表示されてしまうような感じです。 質問なのですが、これはグラフィックボードの故障なのでしょうか? マザーボードとかも壊れてしまったのでしょうか? パソコンの知識に乏しいため、あきらめて新しいパソコンを購入する予定ではありますが、簡単にグラフィックボードを付け替えるくらいで直るなら勉強のため触ってみたい気もしています。 もうひとつ質問なのですが、この旧パソコンから新パソコンに内蔵のHDを乗せ換えることは可能なのでしょうか? OSとかまで入っているので消さないと無理なのでしょうか? それとも乗せ換え自体無理なのでしょうか? セーフモードで立ち上げた場合でも中のデータは壊れていないようでしたので、新パソコンの2台目内臓HDとして使えないかと。。。 ちなみにパソコンの機種はデルのDimension9100です。 購入して間もなく3年といったところだと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで予想なので保証はもちろんできませんが、症状を見る限りでは今のところグラフィックボードのみの故障で済んでいる気がします。 グラフィックボードを交換する場合、Dimension9100の電源出力は375Wとのことですからあまり高性能なものを選んでも出力不足で使えないので注意しましょう。 一方でゲームにも使うとなると、どんなゲームかにもよるもののあまり安物でもいけないというジレンマもあるのが悩ましいところですが…… HDDを積みかえることは可能ですが、もちろんHDD内に入っているWindowsのライセンスを使うことはできないので繋いだ後は一旦データを取り出した上でフォーマットしてしまうのがいいでしょう。 Windowsのサイズ分(数GBあるはず)だけHDDを食いっぱなしというのも無駄ですし。
その他の回答 (2)
- motley
- ベストアンサー率29% (245/819)
グラフィックボードが壊れたような気がします。 私の場合、ベンチマークを走らせた後に終了させ、しばらくして 立ち上げたところ、画面一杯に鱗雲状のノイズが出て故障、交換と 相成りました。 交換自体は簡単ですが、今使用中のカード(何を使ってますか)より高性能かつ電源容量375W内で収まる製品を狙いたいです。 内蔵HDの再利用は可能ですが、OSは技術的にも法的にも流用できないでしょうね。2台目内蔵HDとして使う場合、データはそのまま活きます。
お礼
さっそくご回答くださいましてありがとうございました。 大変助かりました。 グラフィックボードの故障のようですので、割安で取り付けられそうなグラボを買ってきて、取り付けにチャレンジしてみます。 旧パソは復活すれば、HDDもそのままその機種で使っていきたいと思います。 >内蔵HDの再利用は可能ですが、OSは技術的にも法的にも流用できないでしょうね。2台目内蔵HDとして使う場合、データはそのまま活きます。 新パソはもちろんOS付の物を買う予定なのですが、乗せ換えた場合、OSが2個という形になり、不具合を起こさないか心配でしたので質問させていただきました。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
グラフィックの故障っぽいです。交換すれば直るかな。 まずは、中古の安いグラボでもつけてみてください。 この旧パソコンから新パソコンに内蔵のHDを乗せ換えることは可能なのでしょうか OSごとなら、同一PCなら可能ですが、その他の場合は不可能です。データ吸い取り用でしたら、2台目のHDDとしてなら可能です。
お礼
さっそくご回答くださいましてありがとうございました。 大変助かりました。 グラフィックボードの故障のようですので、割安で取り付けられそうなグラボを買ってきて、取り付けにチャレンジしてみます。 旧パソは復活すれば、HDDもそのままその機種で使っていきたいと思います。
お礼
さっそくご回答くださいましてありがとうございました。 大変助かりました。 グラフィックボードの故障のようですので、割安で取り付けられそうなグラボを買ってきて、取り付けにチャレンジしてみます。 旧パソは復活すれば、HDDもそのままその機種で使っていきたいと思います。