• 締切済み

グラフィックボードの故障ですか?

3年前に購入したPCなのですがグラフィックボードの故障でしょうか? 少し前からネットゲームをやっている時などにグラフィックがおかしくなる時がたまにありました。 そして最近になってそれが酷くなり、グラフィックがおかしくなったと共にブルースクリーンが出て、通常起動もブルースクリーンが出て出来なくなりました。 しかしグラフィックボードのドライバを削除したら起動するようになりました。 ブルースクリーン時にはnv4_dispに問題があるように表示されていたと思います。 やはりこれはグラフィックボードの故障でしょうか? 現在19インチワイドディスプレイを使っているのですが、デスクトップの解像度を800x600しか選択出来ずとても不便です。 他のグラフィックボードに変えたら解像度等元に戻せるでしょうか? 高性能な物はいらないので購入はAMD Radeon HD5450 512MBを考えています。

みんなの回答

noname#156725
noname#156725
回答No.4

10年強Radeon を愛用しています。 それなりに?問題も自己解決出来る様に成ってます。 GeForce を使用されている方が?Radeon へ切り替えされると 最初、かなりの?違和感とサポートの甘さに戸惑われます。 ATI(現AMD)の特に?Radeon は、ドライバの検証を使用者側で 行う事に成ってます。 NVIDIA と違い?ドライバを頻繁に更新しなくとも構いません。 但し、使用しているドライバに不具合が出ても?それだけでは 公式は、サポートしません。 全て使用者側の自己責任とされています。 もしも?ドライバが合わなければ、2週間後に出る新・ドライバ 公開を待つか、2週間前の以前のドライバに戻します。 極端な話…ビデオカードに添付されているドライバCD-ROM の物 を使用し続けても構いません。 公式は、基本検証のみで?次々に新・ドライバを発表します。 月2回更新で、ドライバを公開します。 ドライバ・ソースを公式にて、公開して下り…企業並びに個人 で、改変並びに改造を認めています。

noname#140925
noname#140925
回答No.3

一旦リカバリー(メーカー製)するなり、OS入れ直す(自作orショップBTO)なりして様子を見てみては? グラボのドライバは最新の物が良いとは限らないので、最新ので駄目なら数世代前のを入れて見るなり、βドライバ入れて見るなり。 ちなみに、Radeonの方はGeForced以上にドライバに泣かされる事になるのが予想されますが、それについては問題無いって事で良いでしょうか? Radeonはゲームのみに特化して機能を割り切って価格下げてあり、まぁ、ゲーム目的だけで見ればコストパフォーマンスは良い訳ですが、大昔からドライバが常に人柱用という問題があります。 (正式公開されているドライバであっても、出来はα版並だったりすることが多々あります。) 後、液晶モニタで800x600に解像度下げて常用するとなると、文字がボケて使いにくくないですか? 液晶モニタは液晶パネルの解像度と同じ解像度で使う事が大前提なので、それ以外の解像度にすると文字がボケますよ。 老眼とかで文字が見えにくいのであれば、解像度を下げるのではなく、解像度はそのままで文字のサイズを大きくする方が良いと思いますが。 まぁ、流石にゲーム中は文字サイズ反映出来ないでしょうけど・・・ 一部のゲームはゲーム内設定で文字サイズを変えることも出来ますが。

uyguyg
質問者

補足

OSの入れ直しも考えましたが、グラフィックボードを買い換えてもダメだった時の手段にと考えています。 RADEONのドライバは出来るだけ安定したのを調べてから使用したいと思います。 解像度はグラフィックボードの故障前は1440x900まで選択出来たのですが、ドライバを削除してから800x600しか選択出来ない状況で困っています。 私としては出来るだけ上げたいのですが、グラフィックボードを購入したら上げれるようになるでしょうか? 800x600ではネットサーフィンも不便でして…

• hatiboo
回答No.2

グラフィックボードの過熱の問題はないですかね? ネットゲームだけにブルースクリーンがでますか? ドライバーは、最新のものが合わなくて、古いので安定したというネット情報も たまに見たことがあります。 あとメモリーテストも一度やってみるとよいですね http://memorva.jp/internet/pc/memory_memtest86.php

uyguyg
質問者

補足

多分熱によって壊れたんだと思っています。 ネットゲームの時だけではなくドライバを入れると通常起動も出来ない状態です。 昔使っていたドライバを試したりしましたがダメでした。 今ネットに繋げられる環境にないのでネットが繋がったらメモリーテスト試したいと思います。 回答ありがとうございました。

• MNH10W
回答No.1

>ブルースクリーン時にはnv4_dispに問題があるように表示されていたと思います。 グラフィックボードを交換する前にドライバを更新してみましょう こちらからどうぞ NVIDIAドライバダウンロード http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp

uyguyg
質問者

補足

ドライバは3つ程試してみましたがどれもダメでした。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう