• ベストアンサー

PCI グラフィックボード

PCI-グラフィックボードに関する事を教えて下さい。(PC初心者です) 使用PC:富士通FMV-D5240 OS:XP(プロフェッショナル) PCI-グラフィックボードを増設しようと考えております。 ※解像度を1920×1080(16:9)にしたい為です。 (23インチワイドモニターを接続したら横に伸びてしまいます) 富士通メーカーに確認した所、【無理です】と一言でいわれてしまいました。 適合する増設PCI-グラフィックボードを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mst1975
回答No.4

1920×1080の解像度を表示させたいのであれば、まずはドライバのアップデートを試してみましょう。最新にすると今まで表示できなかった解像度が表示できるようになる可能性があります。 No.2-3のxfilesさんにご提示いただいた資料によるとD5240はインテルの945GZチップセット内蔵のグラフィックを利用しているようなので、グラフィック・メディア・アクセラレータ・ドライバーを下記参考URLからダウンロードしてインストールしてみてください。 昔はグラフィックボードはPCIが一般的でしたが、現在のマザーボード(チップセット)はPCIのグラフィックボードを使えるように設計されていない可能性が高いので、動かないこともあり、うまく動いたとしても将来何らかの不具合が発生する可能性は否定できないので、初心者が手を出すことはやめておいたほうがいいでしょう。 補足:xfilesさんの資料P38によるとD5240には「PCI Express」スロットはなく「PCI」スロットの空きが2つのようですよ。

参考URL:
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=16835&lang=jpn
taichi--
質問者

お礼

☆☆☆ありがとうございます☆☆☆ 参考にさせて頂いたURLでダウンロードしましたら、完璧に画面が表示させる事が出来ました!!! 本当にどうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

• xfiles
回答No.3

VGA…そういう意味じゃなくて、グラフィックボードのことです。 開きスロットはグラフィックボード用ですか? メモリやIDEのスロットじゃないですよね? PCI-ExprssかAGPバス用のスロットならいいんですが…。 そのスロットって色は何色ですか?白ならIDEバスだったりします。 とにかくグラフィックボード用の空きスロットがあるなら、それに合ったカードを挿せば使えます。もしかすると、BIOSの設定が必要だったりするかもしれません。 それから、メーカー品なら説明書があるはずだから、読めばしたいことが出来るか出来ないか直ぐに分かるかもしれないよ。読んだ?

taichi--
質問者

補足

ご回答ありがとうございます☆・・・・素人すぎてすみません。 メモリ増設のスロットではなくPCI-Exprssのスロットが2つ空いていました。(空きスロットが2つ有りまして色は白でした) アドバイス、本当にありがとうございます。 もう少し勉強します。 PCって難しいですね・・・

• xfiles
回答No.2

そもそもD52××シリーズは、VGAの増設は出来ないみたいですよ。 D53××シリーズなら、PIC-Expressスロットがあるので増設は可能のようです。 マザーボードを見たことがありますか?空きスロットがあるか確認した方がいいですね。

参考URL:
http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/syskou/fmv/fmv0707.pdf
taichi--
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 先ほど、PCを開けてみました。空きスロットがあるみたいです。 適合するPIC-Expressってあるんですか? ※補足です※ 増設は【VGA】でも良いのですが、出来れば【DVI】デジタルが良いです。

• okweb-goo
回答No.1

現行で、PCIバスのGボードはほとんど販売していないと思います。 中古やオークションなど、だめもとでMatrox社などのハイエンド製品が残っていればラッキーですが、やはり動作保証はできません。