• 締切済み

神奈川の公立高校入試制度が変わることについて

神奈川県の公立高校入試制度について、質問があります。 現在の制度では、前期選抜・後期選抜に分かれているのですが、 この前期選抜(面接試験、内申書による選考。学科試験なし)が無くなるという話があります。 教育委員会のサイトを見ても詳細はまだ何も公表されていません。 ただ、前期選抜がいずれ無くなるということ自体は、固い情報らしいです。 中学校のとある先生は 「現在の中2が受験する時(つまり平成22年度の入試)に、前期選抜が無くなる」と言っています。 そこで、 (1)前期選抜は本当になくなるのか。 (2)それはいつからか。 (3)前期選抜に変わるような新しい選抜方法(内申書を重視するような試験)が作られるのかどうか。 何らかの情報をお持ちの方は、教えてください。 その際に、 学校関係者、塾関係者、保護者などの立場と、 確実な情報か、推測か、なども書いていただけると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

一般に、このような改革をする際には教育委員会の内部だけで決められるものではありません。 では、どんな手続きをするかというと、いわゆる有識者会議が開かれるものと思われます。その中で議論が行われ、それが報告されてからの動きになるでしょう。 そのような会議の招集が行われている節はありませんので、そんなにすぐに変更になることはないと思われます。 しかし、検討する内容ではあると思いますので、今後の動向や記者発表等をチェックしておくのが望ましいかと思います。 内容が内容だけに、発表したら目立つとは思いますが。

回答No.2

昨年度長女が入試を経験しました。 その時に先生に言われたことが 「前期試験の廃止の案はでています。でもすでに始まっている県立高校推進改革(?)で平成22年度(今の中2が入学する年)までの高校の合併計画が決まっているので少なくともそれが終わるまでは今のままだと思います」と言われました。

yoshichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ということは、 今の中2の受験時期までは、現状のままってことなのかもしれないですね。 いずれいせよ、 私の生徒は勉強がかんばしくない分、部活や加点でどうにか前期試験でねじ込んでいる子が多いので、はっきりとした決定を示して欲しいものですねぇ。

• azharu
回答No.1

正式な発表は、あくまで教育委員会からのものです。中学校の先生は、何を根拠に、そう言っているのでしょうか。むしろ、先生からそのソースを聞き出し、その信憑性について、ここで質問をされた方が、質問の趣旨に合うように思います。もちろん、その先生自身、うわさにでも基づいて言っているのであれば、困りものですが。 いずれにせよ、世間のいい加減なうわさをここで集めるのは、得策とは思えません。一番確実なのは、教育委員会に直接問い合わせることです。神奈川県の教育委員会は、メールでも質問を受け付けています。現中2が受験する年の入試制度は、もう決まっているはずです。変更するときは2年か3年前には予告する慣例ですので。したがって、「少なくとも」質問者さんが受験されるときは、まだ前期選抜は残っているのでは、と思います。

yoshichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私とその先生との接点は直接には無いので、直接詳細を聞き出すことは難しい状態です。 まぁそれより、回答者さんがおっしゃるように、 教育委員会に直接問い合わせてみた方が確実ですよね。 ありがとうございます。