- 締切済み
東京都や神奈川県の公立高校入試について
東京都や神奈川県などの公立高校の入試制度について教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 正確なことはわからないのですが、東京都や神奈川県での公立の高校入試においては、大学入試の後期試験のように、『総合問題』を出題する高校もあると聞きました。また、前期と後期のように日程が分けてあるとも聞きました。 漠然とした質問で本当に申し訳ないのですが、私の県ではそのような制度はないため非常に関心があります。 東京都や神奈川県の公立高校入試を経験された方、あるいはその保護者の方などで高校入試についての知識のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- metalic
- ベストアンサー率43% (110/254)
神奈川はこちら http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kyoikusomu/2gamen/nyuusihp.htm 前期と後期があり、前期は「総合選考」、後期は学力検査のようです。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
東京都の情報は下記のサイトを参照されてみては?
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URLは概要を把握するのに非常に参考になりました!
- satou-tutomu
- ベストアンサー率12% (29/233)
東京の都立高を受けました。ほんの数年前ですが いろいろ変わってるのですね。私の頃は推薦も なく、試験は統一でした。前期後期も無かったです。 でも倍率が極端に低く余程の事が無いかぎり落ちる事は 少ない気がしました。たぶん中学の間ですり合わせ等が 行われているのではないでしょうか?で合格圏外の 生徒にはランクを落とさせるとか。で落ちる人は 先生の忠告を無視して強行受験とか。
お礼
東京都の試験制度の改革も最近のことなんですね。 何かと自治体の中では先進的なイメージがあるので、東京都なら以前からそのような制度を実施しているのでは?と思っていたのですが、、。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりネットでの情報は限りがあるようですね。実際に東京に行った時などに、もっと資料を探してみたいと思います。ありがとうございました。