• ベストアンサー

遺伝子組み換え作物について

 遺伝子組み換えの作物が、安全ではないということを聞きますが、本当のところどういうものなのでしょうか。  農薬を使うと人体に害を及ぼすというのも教えてください。 また、問題があるとしたら、どのようなものなのでしょうか。 学校の調べ学習についての調査なのでできる限り早めに答えていただきたいです。

  • 農学
  • 回答数8
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.7

#5です。 #3コメントを読んでの補足です。 組換え植物のDNAそのものが、食物として問題になっているのではありません。 あくまでそのDNAによって作り出された物質(たとえばアレルゲンなど)の問題、あるいは、組換えが必要な環境の問題であるはずです。 でなければ、#6の方が書かれているように 「毎日牛肉を食べているとウシのDNAの影響で頭から角がはえてくる」なんてことを心配しなくてはいけません。 ところで「調べ学習」って、「科目」は何なのでしょうか? 生物で「遺伝子」そのものの勉強をした後での「調べ学習」なんでしょうか? でなけりゃ、「遺伝子」そのものについての知識なしに「遺伝子組換え」の「調べ」をしたって、とうてい不十分にしかならない。 「こういう話がある」を羅列しても、検証できない。

tokikaze
質問者

補足

 すいません。ご迷惑をおかけします。 科目というのも’総合学習’の一環で、環境について調べるというわけです。ですし、農業についての下知識はあるのですが(少々)、DNAについては、まったく学習していないと思います。少々知っていたとしても’デオキシリボ核酸’とか’tだかcだかgだかaだかなんだかアミノ酸’だかっていうことぐらいです。参考のURL、文献を教えていただきたいです。  ある物体からDNAをとって、ある食物に移植しても、人体にはなんら問題は無いということでしょうか。  また、農薬や、環境ホルモンといった、影響で、変形した子供が生まれるという話を聞きますが、遺伝子の問題では有得ないということですか?    

その他の回答 (7)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.8

人間その他の動物が「食物」としてたべる限りにおいて「DNA」そのものが直接影 響する、ということは考えられません。作物に導入されたDNAそのものは、他の (オリジナルの)生物の持っているDNAと同じですから、 ウィルスのようにDNAレベルで他の生物を攻撃するように出来ているものは、組換 え云々を考えなくても有害ですが、食物として酵素反応で消化吸収するのと、細胞レ ベルでDNAを複製するのとはまったく次元が違います。 なおレベルとしたら、「高校の生物の教科書」で説明されているはずですので、とく にURLを探す必要はないと思います。学校関係で入手できるでしょう? 消化酵素の話も目を通していただきたいですね。 しかし、遺伝子の何たるか、の理解の前に組換え云々を調べても、理解できないと思 いますがね。さいきんの「総合学習」のやることはわからんな。

  • Shin_K
  • ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.6

#3の者です.あの長文に,更に補足をさせていただきます. 毒を作る遺伝子を食べても何も起こらないという根拠は,遺伝情報というプログラムが実行される(発現する)場所と,食べた物が吸収される場所が全く別であることです. 消化管のなかでは,DNAやRNAの核酸は,料理本の例えだと一文字ずつの単位にまで分解され,その時点で遺伝情報はきれいになくなっているはずです. 参照ページで詳しく書いてくださっていました. そもそも,捕食者が被食者の遺伝情報の影響を受けるとしたら,肉食動物は共食いしかできないのではないでしょうか. と,ここまで頑張っていてなんですが,「組み替え食品だから危険か?」という問いにはきっぱりノーですが,#5の人同様,この技術の利用され方については不満を感じています.某M社のように,遺伝子で特許を取った品種を,自社製品の農薬とセット販売しかしないというやり方には,不満というよりあきれた感じがします.

参考URL:
http://kyoshoku.coop.nagoya-u.ac.jp/kakehashi/9911/16p.html
  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.5

「遺伝子組み換え」については少なくとも2つの問題(疑念?)が出てきます。 1は、そもそも「遺伝子組み換え」の目的。 「農薬に強い作物」を作るのが目的であれば、従来の作物より「強力な農薬」を撒いても平気、ということだから、それだけ強力な農薬にさらされていることが考えられる。 2は、技術的な問題。植物の遺伝子についてすべてのDNA配列が解明されているわけでないので、「目的の遺伝子」だけが導入されたものなのかどうか。 いま出回っている「組み替え作物」は、食糧難の打開のためでもなんでもなく、単に種苗会社の儲けのため。本当に食糧危機の解決のためなら、やらなくちゃならんことは他にある。

noname#3374
noname#3374
回答No.4

少なくとも下記サイトには農薬についてわかり易く説明していると思います。 ぜひ読んでみて下さい。

参考URL:
http://www.nouyaku.net/tishiki/tishiki.html
  • Shin_K
  • ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.3

「遺伝子(というかDNA)を食べたらどうなるか?」=>「どうもならない」というのが私の理解です. コブラやトリカブトから取ったDNAでも大丈夫.「遺伝子組み換え食品は危ない」と言う人は,この辺を勘違いさせられているように思います.危ないかもしれないというのは,害虫に対して毒性をつけた植物は人間にとって毒になるかもしれない,という心配なのでしょうが,これも多分ありえないでしょう.組み替え植物の開発とは,「(特定の)昆虫にだけ作用する毒」を作る生き物を「自然界から」苦労して探してきて,農作物にもそれを作らせるということで,これが「人にも毒かも」という心配は,ビビリ過ぎのような気がします.生態系に影響はあるでしょうが…まあ,焼き畑農業と比べればましかな? 以下,いい加減な例えです.「DNA」は,4文字のアルファベットで書かれた料理本で,その中のおかずのレシピの一つ一つが「遺伝子」.「組み替え」は,嫌いなレシピのページを削除したり,ほかの料理本の中から気に入ったレシピをコピーして新しいページを付け足しするという作業で,人間が手を加えなくても組み替えはたまに起こる.料理本にしたがって作られるさまざまな「タンパク」というおかずが,いろいろな場面で活躍して,からだの材料を作ったり,それをくっつけたり,またばらしたりして生き物が活動する. DNAをつくる4文字のアルファベットというのは,全生物共通だから,これがからだの中に入ってばらばらになっても毒にも薬にもならないのではないでしょうか.(多少は栄養になるかな?) 「分からないから心配」という人の多くは,「何が分からないのか」が分かっていないのに,とにかく心配しているような気がします.そういう人が沢山いるという社会が心配です. 「遺伝子」「化学物質」「中性子」…誰でも毎日大量に口に入れていることが理解されていないものがいろいろあるように思います. 素人の聞きかじりなのでおかしなところがあればごめんなさい.

tokikaze
質問者

補足

遺伝子組み換えの作物で、人間に対する影響とは、口に入っても何にもならないはず。ですが何もならないというのもどうかと思います。 それは、今自分ではなんでもないといっても、人間にとりこまれた ’トリカブト’のDNAが入っていて、自分の子孫に毒をもったものが生まれる<というのは極端ですが・このような影響が出るというようなもの<と問題視されているようです。

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.2

いかんな、宿題を丸投げしましたね。 1.誰もわかるわけが無い。 2.参考URLへ。「沈黙の春」は必読ですぞ。 3.非科学的見地でモノを言えば、害虫に効果があって、人間に影響ないなんて考えられませんよね。また遺伝子の組み換えですから、今までの生態系の中に存在しなかったものです。それが他の動植物にこれから及ぼす影響なんて誰も確かめたことがありません。新たな環境破壊、生態系破壊につながる可能性が非常に高いと思います。

参考URL:
http://www.ccc.ne.jp/arch/yasai.htm,http://www.asahi-net.or.jp/~hi2h-ikd/biology/silent.htm
  • onacchi
  • ベストアンサー率15% (20/131)
回答No.1

アメリカではかなり多く出回っていますからもう食い止めるのも時間の問題かと… もう何年かすれば世界は確実に食糧難になりますからそうなることを考えれば遺伝子組み替え食物も致し方ないかと。 あと調べ学習でしたらやはり自分でネットで検索するなり図書館で文献を当たってみたりする方が正確な資料が得られるかと思います。 調べ方の学習ですから。調べ学習と言うのは。 もちろん中身も関係してきますが

tokikaze
質問者

補足

 図書館などの場合資料が古かったので比較的情報の新しいネットで調べたというわけです。

関連するQ&A

  • 遺伝子組み換え作物について。

    最近の遺伝子組み換え作物はどういう遺伝子で、どのような問題があると思いますか? 回答よろしくお願いします。

  • 遺伝子組み換え作物 :農家の経済性

    現在、遺伝子作物は世界の耕地面積の20%まで広がってると知り興味を持ちました。 そこで質問です。 農家が遺伝子組み換え作物を生産する事で収量や肥料代、農薬(害虫駆除)代は減るという利点がある一方で遺伝仕組み換え種子を購入する代金や、作物の販売市場が狭くったり、作物の販売価格が安くなったりといった短所を素人ながら考えてしまいます。 実際に遺伝子組み換え作物の生産を導入した外国の農家は儲かっているのでしょうか?  

  • 遺伝子組み換え作物について疑問に思っている事があります。

    遺伝子組み換え作物について疑問に思っている事があります。 そういう作物はよく人体に悪い影響を与える可能性があるといわれていますが、塩基配列の変化は生殖の過程で必ず起こるものであるし新しい遺伝子の発現はいつ起こってもおかしくないものですよね? それなのに人が遺伝子操作したものの危険ばかりが強調されているのでしょうか。 勉強不足だったらすいません

  • 遺伝子組み換えが悪いと言われる理由

    遺伝子組み換え作物について調べてみたところ、 人間の健康に害が与えられる心配はないみたいですが、 それではなぜ遺伝子組み換え作物が人間にとって悪いものだ というイメージが浸透してしまっているのでしょう? なにかきっかけとなることがあったのでしょうか? 悪いとされていた理由を教えていただきたいです。

  • 遺伝子組み換え食品はなぜ敬遠されるのですか?

    遺伝子組み換え食品はなぜ敬遠されるのですか? 科学的根拠のある安全性が認められているのにどうしてあそこまで敬遠されるのでしょうか? 遺伝子組み換えでない食品の残留農薬の方がよほど危険ですよね? また、遺伝子組み換え食品が環境に悪影響を及ぼすということをおっしゃる方もいますが、農薬をバンバン撒いて虫を根こそぎ殺して作る作物とどちらが悪影響でしょうか? トリプトファン事件を例に挙げる方もいるかも知れませんが、事件のような症状は遺伝子組み換え技術に関係ないトリプトファンでも同じ症状が確認されているわけですから遺伝子組み換え食品を排斥する理由にはなりませんよね? 個人的な見解でも良いので意見がいただきたいです。

  • 遺伝子組み換えの危険性について

    いまさらこんなことを聞くのは遅れているかもですが、 遺伝子組み換え作物が忌み嫌われている理由はなぜでしょうか? 聞こえが悪く、イメージも悪く、危険であるとすりこまれているんじゃないかと思えます。 遺伝子組み換えは、品種として改良されており、厳密に健康に害があれば既に食物として 排除されているかと。 頭悪い質問ですが、お願いします。

  • 遺伝子組み換え

    ここの掲示板で実に似ている事を聞いている方が何人かいますが、そちらでも答えが出ていないみたいですので、こちらはこちらの言葉で聞かせて頂きます。 遺伝子組み換えを検索をすると、はじめに、遺伝子組み換え食品を食べたら死ぬと書いているサイトが出ます。http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html それには、「害虫に抵抗出来るように、作物自体が殺虫剤成分=毒物を分泌するように設計された遺伝子組み換え作物を食べると、人間の腸内細菌が人間の生きている間、継続的に腸内で猛毒の殺虫剤成分を生産し続け、人間を病気、死に至らせる可能性がある。この遺伝子転移が腸内細菌全てに対して連鎖して起これば、必ず人間は死ぬ。」とあります。 これが本当なら食べたら最後、人生死ぬまで体内で毒を出し続ける事になりますよね? 人に聞くと、「遺伝子組み換えでないと書いてあると皆安全だと買っているが、5%以下だったら表示義務がないだけで遺伝子組み換えは入っている。また、結局農作物そのものが遺伝子組み換えでなくても、糖分や使っている油はほとんど全てが遺伝子組み換え由来である。それらにも表示義務がない。農作物自体も輸入物はほぼ全滅、大手メーカーの油や糖分のデンプンが遺伝子組み換え由来であるんだから、みんなの口には絶対に入っている。」との事。 みんなに毒が発生し続けているとは考えにくい、、、。 ただ私は遺伝子組み換えを避ける生活を行っています。ただ、周りには一人もいません。実際やると、外食もスーパーも全滅ですからものすごーく大変ですので。 まだわからない問題がある技術だと思いますが、それでも科学的根拠がない事は、ウソでも私みたいな一般買い物客は怯えますので、専門家の方、ご教導頂けたら幸いです。

  • 遺伝子組み換えは安全だか、危険だかが分からない。

    遺伝子組み換え作物が一般的に安全だと言われている根拠は何でしょうか。遺伝子組み換えは突然変異と同じように考えている人が多いですが全く違います。遺伝子組み換えは遺伝子の一部分だけを組みかえることです。遺伝子はプログラムなので、一部分変えると本来であれば他の箇所との兼ね合いもすべてあわせなければなりません。そんなことは今の人間の技術でできるはずはありません(突然変異はすべての遺伝子的兼ね合いが成されている)。要は遺伝子壊したものを食べていると思うのですがこんなの食べて、人の体にとっても、環境にとっても、問題ないのでしょうか。  改めてこう言うのもおかしいのですが安全でないというはっきりした証拠のようなものがあればそれを教えていただきたいです。また反対に安全だと言う根拠もあれば教えていただきたいです。

  • 遺伝子組み換えの考察

    私は今、学校のディベートで「遺伝子組み換え食品の発達」について、賛成反対の討論をしています。肯定側に立って発言するわけなのですが、インターネットの情報だけでは限界があるので、どなたか教えていただけますか。 教えてほしいのは、 「遺伝子組み換えによって発生する公的メリット及び公的デメリット」                            「遺伝子組み換え作物が自然界にどのような影響を与えるかの考察」                            「そもそも遺伝子組み換え作物とは何か、また従来のものとの違い」 あとは、ネット上に載せられている有力な参考資料など、どれか一つでいいので教えてください。

  • 遺伝子組み換えの問題点

    遺伝子組み換えの問題点として、 一度遺伝子を組み換えたら、二度と同じ遺伝子にすることができない というのを見たのですが、このことにより具体的にどのような問題があるのでしょうか? 医薬品や遺伝子組み換え作物、動物への使用など さまざまな分野から、教えていてだけないでしょうか。