- ベストアンサー
自転車中のイヤホンの取り締まりが始まってるように思えない
県警に問い合わせて聞いたところ6月から自転車運転中のイヤホン使用について、罰則の施行が始まってると聞いたのですが、街中でまだイヤホン使って運転している人を見かけますし、呼び止められて罰金を徴収されたという話・ニュースを見ません。 実際始まっているのでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京都では東京都道路交通規則で禁止しているので以前から違反ですが取り締まりはあまり行われていないようです。 新たに条例や地方の公安委員会が禁止した場合に、それを知らしめるために取り締まることはあるでしょう。 (条例を制定して禁止しているケースよりも、東京都のように公安委員会が決めている遵守事項に違反することが多いです。) 禁止されているされていないにかかわらず、自転車でイヤホンを使うのはやめた方がいいです。
その他の回答 (3)
- xv300
- ベストアンサー率16% (17/106)
事故ってそのとき過失算定に考慮される程度なのでは? まあ捕まらないからってオススメはしませんが・・・結構危ないですしね。 たぶん今後の厳罰化に柔軟に対応できるよう法整備をしている途中なのではないかと思います。
お礼
なるほど、法整備がまだ途中なんですか。 まあ事故を起こしたときは確実に過失に算定されますから、法整備を整えれば、自転車運転者にもとてもよいことですから、早くしてほしいですね
- inu_0002
- ベストアンサー率15% (3/19)
参考としてこちらをご覧ください。 自転車に乗りながらヘッドホンを使用するとどんな罰があるの? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4151267.html
お礼
携帯電話を使用しての車の運転も今では厳しく取りしまわれるようになりましたが、自転車でのイヤホンはまだその段階に無いみたいですね。 3月以下の懲役又は5万円以下の罰金となりえるものの、まだ注意勧告をする段階であるということみたいですね。 あと数年はかかるんですかねー ありがとうございました
始まってますよ。 ただ今はまだ始まったばかりで周知が行き届いてませんから「注意」にとどまっているだけのことでしょう。
お礼
そうですか。 では今後本格的な取締りが始まるんですね。 ありがとうございました。
お礼
そうですか、 結局は地域の条例で取り締まるレベルが変わるんですね。 事故を起こしたときは過失として扱われますよね、イヤホンの装着は