• ベストアンサー

掲示板発言者の正体がわかる?

サーバの管理者にはアクセスログというものが見れるようですが、他の人間でも見れるのでしょうか? 友人Aが問題サイト2チャンネルに書き込みしたところ、 それに対する後続発言等からどうも、後続の発言者がログを見てAの正体を見破ってしまったようです。 サーバの管理者ならログを見れるとは聞いてますが、 普通の発言者もまた見れるのでしょうか。 2チャンネル専用ブラウザなるものがあり、 それと何か関係があるのかなとも思います。 またAは不審者からメールを出され、それに対して返信したこともあります。 メールからIDがわかり、AのIDがわかり、アクセスログを見てそのIDがわかれば発言者がほぼ特定されてしまうと思うんですが。 正直アクセスログは全く見たことがないので意味不明なことを言っているかもしれませんが、 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saera
回答No.2

2ちゃんねるのログを一般利用者が見るなんてことできませんよ。 正体を見破られた、というのがどの程度ばれたのかですが、勤務先とかなら話題によってはかまかけというか、何の確証も無いまま「おまえ○○の社員だな」なんて言うのはよくあります。 あとは、fusianasan(リモートホスト:接続情報を表示してしまうトラップ)にひっかかったとか。これだとどこのプロバイダで接続しているかわかりますす、プロバイダによっては接続している地域もわかってしまいますから、言い方によっては住所がばれたと思ってしまうかもしれませんね。 削除依頼掲示板に削除依頼をしたばあいも強制的にリモートホストが表示されるのでfusianasanに引っかかったのと同じ状況になります。

noname#2813
質問者

補足

ありがとうございました。 Aさんの場合、どこのプロバイダーから接続している何さんか特定されたみたいです。 何故そうなったのか全くわかりません。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

クッキー情報を除くと.以下サイトの内容ていどしか分からないはずです。

参考URL:
http://www.taruo.net/e/?
  • CATV95II
回答No.1

具体的な書き込みを見ていないので大まかにしかいえませんが、、、 アクセスログは管理者以外は見れないです。友人A氏の正体が分かったというのは、もっと他の原因があるのではないでしょうか?たとえば、あまりにも個人を特定できるような書き込み方をしたとか。 というか正体がばれたというのはどの程度ばれたのでしょうか?住所氏名が分かるまでですか? それとも別な名前で書き込んだのに昔使っていたり他の場所で使っている名前を当てられたとかですか?

noname#2813
質問者

補足

どうも大学からアクセスしているとか、会社からアクセスしているとかが完全に知れているようで、 たぶんドメイン名が相手に伝わっているんじゃないかと思うんですが。