- 締切済み
ネット掲示板の発言者の特定について
あるネット掲示板で、IDなどの識別情報が表示されているわけでもないのにも拘わらず、明らかに相手を特定した発言があります。 一般ユーザがそのような、識別情報を閲覧する方法・ツールなどがあるのでしょうか? もし、そのような方法があったとしても、それを行使するのは犯罪行為だと聞いています。 しかし、サイト管理者に問い合わせを行っても、何の反応もありません。 技術的に、ツールを使用して識別情報を閲覧できるのは、管理者だけなのではないかと思うのですが、管理者が不正に相手を特定した書き込みを行うなどの行為も犯罪行為なのではないでしょうか? 管理者を追求するべきでしょうか。また、追求・告発するにはどうしたらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>あるネット掲示板で、IDなどの識別情報が表示されているわけでもないのにも拘わらず、明らかに相手を特定した発言があります。 知らないのはあなただけかもしれません。 識別情報がないにもかかわらず特定できたとしてもそれだけでは犯罪になりません。 掲示板なら文章の癖で相手を特定することも可能です。 場所によっては見えないだけでユニークな識別子が含まれていることもあります。特別なツールは必要ありません。 >追求・告発するにはどうしたらよいのでしょうか。 ネット関連の案件に強い弁護士に相談してください。
- hunasiozumi
- ベストアンサー率0% (0/10)
あるよ。2ちゃんねるでしょ。 まあ、何処もあるよ。 見えないのは頭と腹だけかもね。馬鹿ほど態度に出すから、見えるけど。 確かに、それを利用して人を傷つけるのは犯罪だと思う。許したくないね。 解決できる日が来るといいですね。応援してます。むかつきますよね。情報を悪用するような人間は。 理由がどうであれ、関係ない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一応、2ちゃんねるではなく、地方の地域密着型掲示板ですが、書き込み内容の次元の低さにはウンザリしています。 2ちゃんねるのように、ID等が表示されることもありません。 そこが不可解なのですが、実際に根も葉もない誹謗中傷を受けるなどの被害が後を絶ちません。 問い合わせなどのアプローチを取っても何の反応も無いなど、誠意が見られないので、内部の関係者が関与しているのではないかと思ったわけですが、一般ユーザにも識別方法があるということでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >場所によっては見えないだけでユニークな識別子が含まれていることもあります。特別なツールは必要ありません。 画面のソースを表示しても、識別情報等は表示されませんね? 特別なツール無しでどうのようにして閲覧しているのでしょうか?