• 締切済み

住所を知りたい

お世話になっている方に暑中見舞いを送りたいのですが、困ったことに住所が分かりません。 携帯電話の番号やEメールアドレスは知っていて、月に一度はお会いする方なのですが、 今更聞きにくく、「暑中見舞いを送りたいので」と言ってしまうのもなんだかなぁと思ってしまいます。 何か住所を知るいい方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• mayoino
回答No.3

でも、住所を教えた事ないのに、届いたら不思議に思いませんか・・・。 例えば、その方の住所を知ってる人がいたとしても、その方だってなんだか教えにくいと思いますし。 (私が聞かれたら、仲良しの友達でも相手に確認してから教えますよ。普通はそうだと思います。) 今更でも、ちゃんと教えてもらう方が、お互いしっくりいくと思いますよ。 普通に「今更で恐縮ですが、住所教えていただけますか」でいいのでは? もしくは「そういえば、私の住所等教えてませんでしたね」等と、まずは、自分の住所を言ってみるか、住所が書いてある名刺等を提示してみるのはどうでしょうか。 自然と、相手も教えやすい状況を作るのがいいと思います。 理由を聞かれたら、素直に「季節のお便りを差し上げたいと思いまして・・・」等と言うしかないです。

noname#249484
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 確かに、教えた覚えがないのに知られているというのは、 不思議ですし、気持ちの良いものではありませんね。 やはり素直に聞くのが一番ですかね。 タイミングを見て、思いきって聞こうかと思います。

• mat983
回答No.2

お住まいの市か区は分らないのですか? それがわかれば104でフルネームを告げて、聞くとわかる可能性があります。

質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 残念ながら、都道府県までしか把握しておりません。 しかし、そのような方法もあるのですね。 勉強になりました。

• zorro
回答No.1

その方の知人はいませんか?いなければ本人に聞くしかありません。

質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 共通の知人に聞いてみたことはあるのですが、残念ながら誰も知りませんでした。 やはり直接、本人に聞くのが一番なのですね。