- ベストアンサー
人間関係
もしあなたを嫌いな人がいて(話しかけてもしかとをしてくる・じぶんがしゃべると黙る)しかもその人とけっこう長くつきあっていかなくてはいけない場合どうしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような関係にあるのかということですね。 親戚なのか、近所なのか、学校なのか、職場なのか・・・色々ありますが。 一概に何とも答えにくいのですが・・・。 私も現在、まったく同じ状況にあるので、少しお話します。 近所の方ですが、こちらが挨拶しても、無視するし、目は一切合わせません・・・。 うちの子供が、幼稚園の時に、その人が留守の時に勝手に庭に入り、遊んでいたことがありました。(私はまったく気がつかなかったのですが) その方が帰って来られて、庭に入るのを見つけ、すごく怒鳴られました。 もちろん、私の子供が悪いのですから、いっしょに謝りましたし、少しですが掃除もしましたが、それ以来、一切口を聞かなくなりました。 私の子供だけでなく、後、2人程いたのですが、その方達にも無視するのだとか。 その方も小さい子供がいるので、いつも外で遊ばせてるのをみていると、些細な事でも怒鳴ってます。ちょっと子供がかわいそう・・・。 話長くなってすみません。 家族や親戚なら・・・何とも言えませんね。相手がしゃべってくれないならどうすることも出来ないし。すごく難しいですね。 私は、相手が嫌ってることを分かっていても、挨拶等は最低限のマナーだと思っているのでしますよ。逆に私が嫌いな人でも。 長くつきあって行かなくてはならないのならなおさらです。 どのような関係かわかりませんが、挨拶くらいはして、後は必要な事以外はしゃべらないようにされてはどうでしょうか? たぶん、その人の命の恩人とかにならないかぎり、今の状況は変わらないでしょう。
お礼
なるほど 以前僕を嫌いな人がいてそのことを知ってからその人にあいさつもしなくなりました。 しかしこの回答をみてやっぱりあいさつぐらいはしなくちゃいけないなとおもいました。それだけしていればいいんですもんね。