- 締切済み
サーバー管理を委託するには?
現在、数百件の企業・店舗にサーバーを貸していますが、社内にサーバーの知識を持っている社員がいなく、SOHOで、管理してくれる会社又は、個人を探しています。どこで、見つけたら良いのでしょうか?その場合の、料金相場は、いくらくらいなのでしょうか?もちろん、内容にもよりますが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.1の続きです。 ※厳しい回答ですいません 「この回答へのお礼」から感じたのですがPCの感覚だったら大間違いだと思います。顧客の要求レベルにもよるのですが顧客のサービス停止がどの程度ビジネスに影響するか会社として再検討したほうが良いですよ。 また、サーバ機と言った時点で基本はメーカー保守となりますので相談されたほうが良いです。(パーツ交換などを含む) また、ソフトウェアを中心に考えているようですがハードの故障時にはメーカー以外どうしようもありませんよ。 最後に・・ データセンターとサーバ保守会社の違いと役割を再度、martingさんのためにも再確認された方がよろしいと思います。また、一人でやる仕事ではないと思いますよ。もっと専門家を付けて検討したほうがいいです。 正直、ちょっと心配しています。
はじめまして jcg02524です。 はじめにSOHOレベルの会社で「数百件の企業・店舗にサーバー」を管理してくける会社については聞いたことないです。(回答になってなくていません) また、サーバ機器のメンテナンスは基本的に各メーカーの保守サービスに委託するのが一般的です。 正直、料金は各メーカーによって異なりますが高額となります。ただ、スピーディーに対応してくれるところもありますのでサーバのメーカーに問い合わせするほうが得策だと思います。 最後に・・ 何を期待しているのか具体的に書くと回答が得られやすいです。 例:対応メーカーが一つ なのか 複数なのか <対応範囲> ハードウェアのみ ハードウェア+OS復旧・インストール ハードウェア+OS+特定ソフトウェア復旧・インストール <時間> 対応希望時間帯(24時間対応など) など・・・
お礼
申し訳ありません。補足をします。 ハウジングサーバーの委託管理がメインです。データーセンターが、見てくれる以外の、トラブル対応(メール送受信のトラブルなど)ですので、24時間というわけでは、ありません。