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衛生管理、安全管理について
私の会社は、正社員・派遣社員あわせて約50人からなる中小企業ですが、他企業が持つビルの1フロアーを借り業務を行なっており、 業務内容は、大手企業の下請けで製品の修理を行なっております。 先日、会社の指示で衛生管理者の資格試験を受けなんとか合格は出来たのですが、 安全管理者も兼務するよう指示を受けました。 当初は、「コード類の配線のまとめ」など行い、転倒など怪我の防止等に注意をはらっておりましたが、 1ヶ月,2ヶ月経つと正直することがなくなってきており、 現在は、月一回、各社員の一ヶ月の勤怠状況を調べ、正社員向けに報告を行なう程度になっております。 そこで、衛生管理、安全管理に携わっている方々にお伺いしたいのですが、 みなさんは、どのようなことに注意・心掛けをし、活動されているのでしょうか? 漠然とした内容で申し訳ありませんが、ご助言を御願い致します。 尚、社内で上記活動を行なっているのは、私1人になります。
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- gh123-2009
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回答No.1
貴方は正社員ですか? 下請けの代表として資格参加されるのであれば、現場対応一本で良いのですが、 本来は全体としての教育・訓練・公的定期報告書の作成なども入ります。 仮に正社員でないとしても、職務命令であればそういうことに対しての策定や具体計画と実施に関与せねばなりません。 勤怠報告は、賃金に関連する部分は直接関係ないと思いますが全労働時間数は正確に把握しておく必要があります。