• 締切済み

この場合は解約するべきですか?

妻が東京海上日動のメディカルミニという保険を契約しています。 2005年に契約をしたのですが、 それよりも前に子宮に中等度の腫瘍が発覚しており 3か月に一回病院で診察をしています。 取ったほうがいいのですが、取ると流産の可能性があるので 様子観察の状態です。 ただ、保険の契約の時に告知をしていないようで、告知義務違反になるのではないかと思っています。 上記の病気以外であれば支払われるとも聞きました。 この保険は解約するべきでしょうか? 隠して継続するべきでしょうか? 保険会社にどうなるのか相談した方がいいでしょうか? 他の病気には保険が支払われるのであれば継続して 手術後、他の保険に移行したほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• MIKIKO3
回答No.1

初めまして(^^ 告知義務違反にはなるでしょう。 告知すれば条件付きの契約に内容が変更されると思います。 ただ、子宮の腫瘍のみでは無く子宮に関わる全ての疾病となるでしょう。 隠したまま手術をすれば多分手術給付金は支払われると思いますが、 その後解約して他の保険と掛け替える際、必ず告知が必要ですので結局条件付きの契約になってしまうと思います。

seisin
質問者

お礼

ありがとうございます。 新しかろうと子宮の病気は適用されないでしょうから 手術後まで、何もしないでおきます。