• ベストアンサー

告知日以降、責任開始日までに流産した場合(長文です)

結婚を機に外資系の医療保険(女性特約付き)に2月末に加入しました。 しばらく子供は考えていなかったので、告知の時には「妊娠していない」と告知。 ところが告知から一週間後に判定薬で妊娠発覚、翌日病院で「6週に入ったところです」と言われました。 さらに妊娠10週目で流産し、手術を受けました。 その時「胞状奇胎(低い確率ながら悪性化する場合もある病気)かもしれないから検査に出します」と言われ現在結果待ちです。 1回目の保険料は今月末口座から振替予定なので、今までの流産手術や今後それに伴う胞状奇胎だった場合の保険金はもらえないので請求はしません。 しかし告知日には自覚がなくとも妊娠していて(妊娠していると女性特約には加入出来ない)、その後流産したことを保険会社に告知しないと、告知義務違反に問われ契約解除などになるでしょうか? 妊娠発覚後流産の前に保険会社から「契約を引き受けます」という旨のハガキは届いています。 初めての妊娠が流産に終わり、胞状奇胎かもしれないという悲しみの中で、もし契約解除になって保険に加入出来ないかもしれないと思うと不安で一杯です。 どうすればよいか、どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sgm
回答No.1

以前、税理士事務所で保険をあつかっていた者です。 基本的に、生命保険の告知義務は被保険者が告知すべき内容を知った時点で発生しますので、前回の告知時点で妊娠の事実を知らなかったのであれば、義務違反になりません。 ただし、告知内容に異同が生じた場合には速やかに通知する必要があります。この場合、妊娠→流産の経過を保険会社の担当者に連絡して相談される事をお勧めします。

kabura33
質問者

お礼

さっそくご回答頂きありがとうございます。 告知義務違反にはならないと伺い安心しました。 やはり追加告知が必要なのですね。 保険会社の方に相談してみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは N0、2です。 1回も払っていないのに、<<ひきうけます>>という葉書がきたのですか? 初回口座引き落とし制度には、詳しくありませんので、その葉書をよく見てください。 できたら、全文、教えて下さい。

kabura33
質問者

お礼

度々すみません。 ハガキの頭には「保険証券発送予定のご案内」というタイトルがついており、 時候の挨拶の後、「お申し込みいただきました保険契約は右記(ハガキの右側に契約内容が書かれています)の通りお引き受けさせていただく事になりましたのでお知らせいたします。」とありました。 さらに「生命保険証券は、第1回保険料のご入金が確認された後、2005年5月中旬発送予定です。万一振替ができなかった場合、上記発送予定は変更となりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。」とありました。 もしかすると外資系の生保なので少し特殊なのかもしれません。

回答No.2

こんばんは 普通は、告知・申し込み・1回分の支払いの3つが終った日から、保障が開始します。 申し込み・支払いが終わり、告知が一番後になった方が、告知日から、10日後ぐらいに、流産の手術で入院しましたが、保険金は払われました。もちろん、告知日に妊娠の事はしりませんでした。 ので、保障の対象になると思われますので、請求したほうが、いいです。 ただ、一部の通信販売の保険には、契約後、3ヶ月・6ヶ月は保障しませんという会社もありますので、問い合わせてからにして下さい。 >その後、流産を告知しないと・・・   上記のように、最初の告知日以降に発生したものについては、総て保障されますし、流産のことは、言う必要はありません。   むしろ、保険金請求の対象となると、思われますので、請求の手続きを進めた方がいいです。会社に電話して、対象になるかならないか、よく聞き、なる事が確認できたら(文書で回答をもらう事)、請求書を送ってもらって下さい。 >解除になって、保険に加入できないかも・・・   告知日に知らなかったのですから、解除されません。 もし、保険会社が、何か言ってきたら、やたらにハンコをおさず、ここに相談して下さい。気を付けて見ますので。 一度妊娠したのですから、またすぐに、妊娠するとおもいますよ。元気をだしてネ!。   

kabura33
質問者

お礼

ごめんなさい! 書き方が悪かったです。 代理店(親戚)の人とちょっとした行き違いがあり、初回保険料から口座振替にしてしまいまして、今の時点で1回も支払いはしていない状態です。なので給付はないと思います。 でも、 >告知日に知らなかったのですから、解除されません。 不安な気持ちで一杯だったけれど、安心しました。 >一度妊娠したのですから、またすぐに、妊娠するとおもいますよ。元気をだしてネ!。 とても励まされ、少し気が楽になりました。 告知に関してはこちらには非がないようなので、自信を持って保険会社に連絡してみます。 いろいろ言われたら、また相談させて下さい。 ありがとうございました!