- ベストアンサー
引越しの後の清算について
先日10年来のお隣さんが引越しました。それで、敷金清算が(10年も住んでいたので、手出しはあると話ていたのですが)50万円と見積もりがファクスで送ってきたそうです。クロス張替えがあるようでしたが、こんなに手出しが多いのが普通なんでしょうか?畳の部屋4.5畳が1つ、フローリング6畳が2つ10畳が1つです。台所のタイルとかはげてるのですが、それは地震など10年の間の老朽になると思うのですが、10年の老朽や電気の照明などの分も払うべきなのでしょうか?どうしても納得いかないときどうしたらいいのでしょうか?最後になりましたが、敷金は、家賃5.5万円の3ヶ月払ってます。だから50万から16.5万円ひかれた金額になると思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃借人が通常の使用方法で生活した場合の損傷は、負担する必要はありません。 例えば、お子さんがいて、ふすまを破ってしまったとかと言う場合には、それを弁償しなければなりませんが、クロスの劣化につきましては、誰も借りていなくても自然に劣化するものですから、本来負担する必要はないと思います。特別落書きをしたなどの場合は除きますが・・・。 補修の見積もりを再度チェックし、自然劣化のものまで請求しているときにはまずは業者と相談し、どうしても話し合いがつかないときは専門家に相談する等の方法をとることをお勧め致します。 なお、国民生活センターのサイトに詳しく出ていますので、ご覧下さい。
その他の回答 (3)
- mikiokun
- ベストアンサー率32% (31/94)
壁を壊したとかでないなら確かに高過ぎですよね。 『ゴ・ゴジュウマン!?』ってデカい声を出すトコでした。。。 私も以前、ちょっとおかしい!と思う見積りを出された事があります。 最初、私がクレームを入れたのですが結果、何も変わらず。 次に夫に代わってもらったら『わかりました』と、金額が訂正されました。 女だと思って、ナメられたんですね!! 実際そのような話し、多いらしいですよ。(私の周りだけかな??) そのお隣さんにだんなさんがいらっしゃれば、だんなさんに。いらっしゃらないのでしたら、どなたか男性の方に頼んででも、速攻クレームを入れるベキだと思います。 私は専門家ではないので、細かい事までは分かりませんが、経験者として言える事は、 早い方がいいですよ。直した後だから、なんて言われる前に! 直した後だと、全額戻らない恐れもあります。 …と、その方に伝えてあげて下さい。 kiyomi2317さんも、そのアパートかマンションかに住んでいらっしゃるのですよね? もし引っ越される時が来たら、何が何でも見積りの時は立ち会うべきですね。(立ち会いはやってない所もあるので。)
お礼
ありがとうございます。クレームをいってもおかしくない話ですよね。何も知らないとばかをみますね。早速お隣さんに話ます。ありがとうございました。
- p_p
- ベストアンサー率40% (34/84)
こんにちは。私も8月に7年住んでいた貸家を引越いたしました。 ANo.#1さんの言う通り、引き渡しするときに立ち会いのもと、きちんと一緒に確認いたしました。 ただその時のお話では10万位かなと言っていたのですが…でも…。 結果…うちも全室クロスの張り替え、畳交換、畳表替え、あとふすまの張り替え…などなどで請求書が30万近くきました。 うちも5万の家賃の2ケ月分を敷金として払っていたので差し引きで20万…。 あまりにも高くて各詳細を詳しくFAXしていただくと、やはりそんなものかもしれない…と最初は思いましたが、不動産の方に、もう少し安くできないか?このクリーニングはこんなに高いものなのでしょうか???といろいろと突っ込んでみたところ、結果不動産屋さんが「じゃあどうにかかけあってみます」ということで、結果20万が10万になりました。 きっと業者と不動産が長く付きあっているはずなので、どうにか掛け合うことは可能だと判断したのです。 というわけで、とりあえず個々の詳細を取り寄せて確認して近くの知りあいに相場などを聞き、あとはもっと安くなりませんか?引越後でお金もないので(笑)これくらい(具体的に金額を言う)で済ませたいのですが…と泣きついてみるのもひとつの手だと思います。 一応ご参考まで^^;
お礼
ありがとうございます。不動産にかけあってもおかしくないようなので、お隣の人にも話したいと思います。でも20万が10万になるっていうなら初めから言って欲しいですよね。貴重な話ありがとうございました。
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
老朽化によるリフォームは、家主の負担です。 また、退去時にきちんと、立ち会いをして、どこを家主が直すか、どこは入居者負担か、打ち合わせるのが良かったのですが。 50万円はかかりすぎです。
お礼
ありがとうございます。老朽化によるものが家主の負担ということがわかってとてもうれしいです。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。自然劣化はどうなるのかな??と疑問に思っていたのでとても参考になる回答ありがとうございました。国民生活センターも見てみます。まずはお礼を言いたくて。ありがとうございました。