• ベストアンサー

庭のハーブが変な味

今年から庭でハーブを育てています。 最近、ハーブの味が変です。 バジルとローズマリーの香りは普通なのですが 味がかなり強く、口に入れると刺激的にさえ感じます。 とても料理に使えません。 春先の植えたばかりの頃は 普通の味、よく売っているハーブの味でした。 木酢液を薄めて吹きかけたことが原因なのでしょうか?(一週間前) 季節的なもので、味が強くなってしまっているのでしょうか? 土が良くないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら是非、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MAY1814
  • ベストアンサー率71% (1816/2527)
回答No.1

 こんにちは。私も趣味でハーブを育てていますので、参考にして下さい。  ハーブではありませんが、シシトウがたまにとんでもなく辛い時がありますよね?特に家庭菜園で育てると結構その確率が高くなるのですが、その理由がストレスらしいです。売られている苗は湿度や温度、日光などが管理されていて、植物にとって都合の良い条件になっています。ただ個人の家で楽しむとどうしても、それにかかりっきりになるわけにはいけませんので、何らかの不都合が生じた場合にストレスとして辛くなるそうです。大葉(青紫蘇)も売られている時や、スーパーの物は柔らかくて綺麗な緑ですが、日光をガンガンに浴びせて育てると硬くなります(^_^;)。  バジルはハーブの中でも乾燥を嫌います。土の表面が乾いたら、下から流れるぐらいタップリ与えて下さい。また日光を好みますが、西日はきつすぎるかもしれません。苦いと感じる物は摘芯を兼ねてカットしてピザなどの焼いて食べる具に使うと苦味はある程度抑えられます。色版にマーガリン(バターやチーズでも可)を塗って、水洗いして軽く水気を取ったバジルを3枚ぐらいキッチンバサミで細かく切ってパンの上に散らして焼くと、香りだけが残って美味しいです。  ローズマリーは生で食べた事がないので分からないのですが、逆に乾燥に強く多湿に弱いです。また肥料は必要ありませんので、肥料を与えているとそれが原因かもしれません。  直接的な答えになっていなくてすみませんm(__)m。

tofuokara
質問者

お礼

ありがとうございました。 ストレスが原因なんですね・・・。 シソも育てているのですがシソは非常に元気でおいしいです。 多分、シソに合う環境なんでしょうね。 ジェノベーゼソースを作りたかったのですが 今年も市販のものを買うしかなさそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう