• 締切済み

所要時間を地図上に示すには

ある地点から1時間で到着出来る場所を示した地図を作成したいのですが、よい方法はありますでしょうか?MapFunなどで適当に目星をつけた場所を目的地にし、ちょうど所要時間1時間になる地点を紙の地図マークしていく・・というやり方しか思いつきません。 条件は、車、高速優先、です。 出来ればアウトプットも紙ではなくデータで出来ればと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#66332
回答No.4

もう見てないかも知れませんが、ヒマ潰しに作ってみました。 要はこういうのが作りたいんですよね? http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1214795127 パスはここのQ.No。 2~3日で消します。

crescentdr
質問者

お礼

rakutarou- さん、そうなのです、こういうのが作りたかったのです! 本当に有難うございます。とても助かりました!

回答No.3

#2ですが補足。 地図の範囲がうまく取れないようなら、何枚かに分けて保存した画像をペイントでも使って適当に連結すれば済む話でした。すみません。

回答No.2

ウチの地元でちょっとやってみましたが、車で高速優先、かつ一時間となるとどの地図サイトもちょうどいい縮尺がギリギリで取れませんw 首都圏なら大した距離は走れませんからOKかも知れませんが‥‥ と言うのはとりあえず置いておいて、 地図サイトで広域地図表示 → その画像をPCへ保存 → Excelへ貼り付け → オートシェイプで太めの線を乗せたり、吹き出しで地点を指定したり で綺麗に作れますよ。 ただし著作権的にナニなので、個人利用の範囲内においてひとつ宜しくどうぞ。

• fifaile
回答No.1

適当に距離で計るならできるかもしれませんけど、 高速と下道で変えるとなると難しいですね。 高速が一番早いと考えて1時間分を測り、その点をつなげば良いのではないでしょうか? 描くにはGoogleMapにペイントあたりで書き込むとか。

crescentdr
質問者

お礼

fifaile さん、有難うございます。 GoogleMapにペイントですね。 早速使わせて頂きます。