- 締切済み
日展公募について
日展系の各会派(光風会、東光会等)に入会する事無く単独で日展公募展に出品した場合入選する事は大変難しいと聞きますが本当でしょうか? それはなぜですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
回答No.2
絵画ではありませんが、美術団体に属している者です。 身内贔屓は各個人に寄るでしょう。 美術団体は各団体により表現方法に違いがあります、外から見ている だけでは中々この微妙な違いが自分の作品に取り込めず、悪い表現で 言えば、その会派の流儀とは違った作品になり選外になってしまうの ではないでしょうか。
- terup435
- ベストアンサー率58% (96/164)
回答No.1
選考委員は自分の会派の人間の作品を多く入選させたいと考えるでしょうし、 同じ力量であればもちろん自分の会派の作品に票を入れるでしょう。 直の弟子で作品を添削していたりしたらなおさらでしょう。
質問者
お礼
早速のご回答有り難うございました。 どこの会派に所属せず出品して入選を望むのは難しい事が理解出来ました
お礼
ご回答有り難うございました。公募の難しさがわかりました。 よく研究してみようと思いました。