• ベストアンサー

知人が直腸癌と診断されて

よろしくお願いします。 親しい知人(女性、年配)が癌であることが発覚しました。 少しだけでもアドバイスをいただきたく、質問いたします。 ・直腸癌(進行癌)、ステージIIかIII(たぶんIII) ・2週間後に手術、周囲のリンパ節も念のため切除、臨時の人工肛門 ・術後、化学療法を半年間行う(その間、人工肛門はつけたまま) ・術後入院は1ヶ月弱 ということだそうです。 質問1 何かしてあげたいと思うのですが、どういうことがよいでしょう? 勝手に思っているのは、たとえば、 ・しばらく食事を美味しく食べられないと思うので、手術の日までに一度、一緒にうまいもんを食べに行く。 ・入院中、テレビや電話のカードを買って上げる。 質問2 人工肛門というと、真っ先に渡哲也さんを連想します。 渡さんは当初、人工肛門をつけて尊厳を損なうよりは死を選ぶ、という趣旨の発言をしていました。 人工肛門をつける人の不自由、気持ちというのは、どのようなものでしょうか。(できれば経験者やそのご家族の方) 今回の件は、若くはないけれども女性ということもあり。 何か1つだけでもご回答いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230777
noname#230777
回答No.2

直腸癌の経験はないのですが・・・ 去年、早期の胃癌で手術しました。 胃の切除なので、当分はまともな食事が出来なくなるということで、 手術前に美味しい物を食べまくりましたよ。 いざとなったら何が食べたいか?って思ったとき、結局はお雑煮とかラーメンのようなB級グルメでしたけど(笑) お友達が好きな物をいっしょに食べながら、おしゃべりを いっぱいしてあげるのがいいのではないのでしょうか。 可能なら温泉で一泊とか♪ 今現在、辛い症状とかはないんですよね? あまり参考にならない回答でごめんなさい。

sanori
質問者

お礼

美味しいものと温泉ですか。 経験者ご本人のお気持ちがわかって、よかったです。 ありがとうございます。 そして、お大事に。

その他の回答 (1)

回答No.1

この方のブログが参考になると思いますよ http://kirin62.blog62.fc2.com/ ただ、この方もいま大変な状況なので、 どうか心無い書き込みだけはしないでくださいね

sanori
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません。 数日前に投稿していたつもりが、最後の、とどめのボタンを押していなかったようです。 ご紹介いただいたリンクは、量・質ともにすごいですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。