- 締切済み
ロマンスカーが臭い
特に旧喫煙車だった車輛は、とてつもなく臭いです。 さすがに50000形は分煙されていたこともあってそんなことはありませんが、EXEは最悪です。 座席も何となくべとつく感じがします。 一般的に、喫煙車輛を禁煙車輛にする場合、どんな清掃が行われているのでしょうか? EXEは天井を拭いただけのような気がします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
新幹線なんかも同じですけどね。 基本的には清掃と消臭剤の噴霧ですが、タバコの粒子はパネルの奥や 構造材の内側に付着していて、本気で消臭することは出来ないです。 ですので、「元喫煙車は避ける」という消極的な方法しかありません。 でも逃げることが出来る鉄道車両はまだ良いです。禁煙車を借りたはず のレンタカーがクサイとどうしようもありませんからね。何回言っても 改善しない「Nレンタカー」!あんたのことですよ(苦笑)。
お礼
早速回答を頂き、ありがとうございます。 タバコの粒子はよほどしつこいんですね! ロマンスカーもネットでの指定席予約は「旧喫煙車」を除くことができないので閉口しています。 それとレンタカーですか! 前に借りたお客が吸っていたら、どうしても匂いますよね! さすがに洗浄などしないでそのままでしょうから、臭いのは分かります。 ありがとうございました。