- 締切済み
ネットワーク 共有について
現在社内のパソコンはネットワークでつながれています。共有ファイルの中に入っているフォルダで、その中に入っている1つのファイルを誤って削除してしまいました。すぐゴミ箱をみたのですが入っていない!初めてのことで焦っています。一人で残業している時にやってしまいました。そして休みをもらったので来週にならないと出勤しません。やはり誰がいつ削除したのかわかってしまうのでしょうか。素人ですみません。月曜日が怖いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
共有にしたファイルが入っていたパソコンのゴミ箱に入っていませんか 見てください それと・・ ミスは正直に話してお詫びをしないといけません ミスしても黙っていて隠すような人は信頼してくれなくなります いつかはわかるものです
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
ネットワークの中にある共有ファイル中のデータを削除すると残念ながら、ゴミ箱にも入らず、消えてしまいます。(復元不可) したがって、削除されたら困るファイル又はデータは、パスワードなどを設定して誰でもがアクセスできないようにするべきでしょう。 又、共有ファイルは、別の場所にバックアップを取るようにすると、このような場合にも助かる可能性があります。
お礼
ご回答ありがとうございました。ネットワークに入るときはパスワードが設定されていますがその後はどのファイルもひらけるようになっています。今回勉強になりました。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
訊きたいのは、 1.削除したファイルの回復法 2.自分が削除した事がばれないか。 のどちら? 1の場合、ネット越しに削除したならいきなり消す(ゴミ箱には行かない)ので、バックアップから戻すか、早急に復元ソフトを使ってみるか。 2の場合、管理者がアクセスログを取っていて、犯人捜しをする気ならばれます。 どういう管理運用をしているか知りませんが、、直ちに管理者に事情を説明し、回復できないか相談してみましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。相談してみます。 ゴミ箱にいかないなんて初めて知りました。勉強になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。話してみます。