- ベストアンサー
哺乳瓶を そろそろ終わりにしたい。
哺乳瓶をそろそろやめさせたいので コップを使わせたり ストローを使って飲み物を飲ませて 順調に 哺乳瓶を使う回数が減ってきました。 ミルクの回数も減りました 1歳3ヶ月です 外出時にも哺乳瓶が不要になってきたのですが どうしても 寝る前に飲ませるミルクに哺乳瓶を使ってしまいます。 ●もうすこしで 哺乳瓶離れが できそうで できなくて みなさんは 最後のほう どうしたのか教えていただきたいです。 アドバイスもお願します● 昼間は コップで済ませることができても 寝つきがよくてついつい お風呂上りの寝る前に 哺乳瓶でミルクを飲ませ そのまま眠ってもらいます。 子どもは布団の上に寝転がったままミルクを飲みます。 以前 哺乳瓶を実家に忘れた時 コップとストローで飲ませようとしたら 嫌がり 布団の上にミルクをこぼし 泣き なかなか寝てくれなくて 大変困ったこともあり ミルクを飲んで そのまま眠ってもらったら、、、との甘えもあると思います よろしくおねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1歳4ヶ月の息子がいます。 うちは4ヶ月くらいから寝る時はおしゃぶりを使っていたので、1歳のお誕生日で哺乳瓶とはきっぱりお別れでした。 3度の離乳食のあとにあげていたミルクの量をだんだん減らしていって、お誕生日を境にまるっきりあげないようにしました。 最初の1、2週間は食後に泣いてましたが、じょじょに慣れてくれたみたいです。 今はオヤツの時間にストローで牛乳を飲むだけになっています。 寝る前の習慣になっているとぐずって大変だと思うので、気長にフェードアウトさせるしかないかもですね。 気に入ってくれればおしゃぶりを代用してもいいかもしれません。 でも寝る時の習慣てなかなか変えられないと思います。 早くやめようと焦ってイライラするのは子供もかわいそうなので、あたたかく応援してあげて下さい。 ハタチまでミルク飲んでる子はいませんから(^_^)
その他の回答 (3)
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
はじめまして。 1歳半の娘をもつ母親です。 そんなに無理してやめさせなくても良いのでは?と思いますけれど。 ストローもコップも練習しなくても そのうち自然に使えるようになるし、 哺乳瓶もあるときすんなり不要になりますよ。 就寝前のミルクも同じです。 うちの娘は8ヶ月で卒乳しましたが、 もうその瞬間からおっぱいには見向きもしなかったし、 ストローもコップも練習させたことはないけれど、 あるとき飲ませたら飲めるようになっていたし、 つい最近まで、お風呂上りのポカリと寝る前のミルクは哺乳瓶だったけれど、 これもあるときやめてみたらそのときから哺乳瓶が不要になりました。 (ちなみに、お風呂上りのポカリはコップで 就寝前のミルクは完全に不要になりました) どのときも全く苦労しませんでしたよ。 子どもが哺乳瓶以外のもので飲めるようになったタイミングと 子どもの様子を見て、 もう哺乳瓶はいいな(不要だな)と感じたときが“やめどき”だと思います。 そのとき嫌がるということは、今はまだその時期ではないということ。 無理強いは、お子さんにもお母さんにも ストレスになるだけだと思います。 ただ、布団の上に寝たままミルクというのは 耳などに?良くないという記述を見たことがあります。 赤ちゃんのときのように抱っこで飲ませてあげてはいかがでしょうか?
- famiko
- ベストアンサー率6% (7/103)
はじめまして。 うちは女の子ふたりですが、哺乳瓶もおしゃぶりもきちんと止める訳を説明して(そんなに難しい話は通じないので、もう大きくなったから、さよならしようね・・・とか そんな感じで)、本人が納得してくれて止めることができました。 少しの間は寝つきが悪い等もありましたが、案外あっさり止められたので、こっちがビックリしました。 分かってもらえないかも知れませんけど、一応お子様にお話して、納得してもらえるようにするのもどうかなと思います。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 訳を説明してあげるというのは 大切だと思いました。 ありがとうございました
- amntr
- ベストアンサー率24% (26/107)
すみません、追記です。 やめるとなったら、どんなに泣いても絶対あげない!ってしないと効果ないです。 子供は賢いので「泣けばもらえる」と思ってしまいますので。。 あとは諦めてくれるのを待つしかないんですね。大変ですけど。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます。 哺乳瓶をぼちぼちやめさせる決意をしたのが 1歳になってからでした。 寝る前なので、根気が必要そうですが これを乗り越えれば 哺乳瓶も終わりなので いいきかせて きっぱりやめてみるのがよさそうですね
お礼
アドバイス頂きありがとうございます コップは上手に飲めずにこぼしたりしますが ストローは なんどか 飲むところを見せて ちゅ-ちゅ-してご覧と 言ったら すぐに飲め 気に入ったみたいで お!これは、、、と やめどき を感じました。 で、一ヶ月くらいで辞めれるのでは、、と踏んでいたため あとは 寝るときの哺乳瓶くらいなので 無理強いになってしまうかもしれませんが 抱っこしてコップやストローで飲ませてみます