• ベストアンサー

教えて下さい。画面が真っ黒になってしまいます。

PCV-W120Lというソニー一体型デスクトップを使用しています。先日、立ち上げるとウインドウズのロゴが出た後、画面が真っ黒になってしまいました。電源は入ってて、OS(windowsXP)の立ち上がった音はするのですが、画面が真っ黒なままでどうすることも出来ません。セーフモードで起動しようとしましたが、‘―’が白く点滅したままの状態になってしまいます。どうすれば良いでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

セーフモード起動ができないなら修理依頼を出したほうがよさそうです。

vaio-chan
質問者

お礼

早速ご回答いただきましてありがとうございます。 修理に出した場合、HDDのデータ等はどうなるんでしょうか?やっぱり全て無くなってしまうんでしょうか? 大事なデータもありますので、修理に出す前に自分で何とかと思ったのですが・・・

その他の回答 (3)

• roukin
回答No.4

#3です。 Windowsのロゴまででる。 OS(windowsXP)の立ち上がった音はする。 つたない知識で申し訳ありませんが、ディスプレイ部分(インバータの可能性あり)の故障かもね。 この場合、メーカー修理が普通です。外部ディスプレイ端子があるなら、ディスプレイを接続しましょう。映れば、ディスプレイの故障です。 マザーボードの、グラフィック部分が壊れている可能性もあります。 この場合もメーカー修理です。 起動時に、BIOSが起動出来ますか? 外部のディスプレイのみに移すような設定になっているとか?

vaio-chan
質問者

お礼

レスが遅くなって大変申し訳ありません。 結局、メーカー修理に出しました。 いろいろご意見いただきまして、ありがとうございました。 また、何かありましたら、お願いしたいと思います。

• roukin
回答No.3

いろいろ原因は考えられます。 ディスプレイ部分か マザーか 起動時に警告音出ませんか? http://www.redout.net/data/bios.html

vaio-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。起動時には警告音は鳴りません。 映画のDVDを入れてみると、音声はちゃんと聞こえて再生しているような感じなんです(画面が真っ暗なんで音声だけですが) ディスプレイ部分かと思うんですが、なにせ一体型なんで、外部ディスプレーにつなぐ事も出来ない状況ですので・・・。 データの吸出しだけでも出来るようもう少し頑張ってみます。

• ziv
回答No.2

本文から推測される症状を見る限りどうやら、HDDの故障である可能性は低そうなので、 もう一台PCがあれば、HDDだけを取り外してデータを吸い出すことは可能かと思います。 この作業には自作PCが作れる程度の知識は必要です。

vaio-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。HDD自体の故障ではないと思うんですが・・・。データの吸出しを出来るよう頑張って見ます。