- 締切済み
auの携帯は・・
docomoの携帯は人が昔使っていた携帯にICカードを差し込むと使えますよね? auもできますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
回答No.3
> 私のもう使っていない前の携帯に差し込むと使えました。 > 新規で新しい機種を買って使うのはロックがかかっていて使えないんですね? 逆です。SIMを入れたことのない新品au携帯にSIMを刺すと使えます。 一度SIMを刺すとau携帯は刺されたSIMを覚え他のSIMを刺しても使えなくなります。 auショップで解除すると新品のときと同じになり新しく刺したSIMで使えるようになります。
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
回答No.2
ドコモやソフトバンクは同じキャリア内ならSIMカードを差し替えれば使えるが他社のSIMカードを差し込んでも使えない『SIMロック』がかかっています。 auの場合、その制限の更に強いレベル2の『SIMロック』がかかっている為、同キャリア間でも使えません。 その制限の解除されたものを「SIMロックフリー」、あるいは俗に「SIMフリー」といいます。将来的にはなるかもしれません。
質問者
補足
ご回答ありがとうございました。 私のもう使っていない前の携帯に差し込むと使えました。 新規で新しい機種を買って使うのはロックがかかっていて使えないんですね?
noname#62235
回答No.1
auは本体にロックが掛けられているので特定のicカード以外を挿しても使えません。 auショップに行ってロックを解除してもらわないとダメです。正当な手段で入手したものなら、問題なくロックは解除してもらえるはずです。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 プレゼントとして、私ではなく他の人の名義で新しい機種を買おうと思っています。それはロックをはずしてもらえるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました!一度auショップにいってみます!