- ベストアンサー
Verify Class ID
Verify Class ID : windows パソコンで 問題発生のため Verify Class ID を終了します。というメッセージが頻繁に出てきます。 原因は何で問題を解決する方法を知りたいのですが。 また Verify Class ID とは何でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システム復元後ということになると、 前回のシステム保存から、 復元の間に大規模なアップデートが行われたアプリケーションが あるかもしれません。 システムやレジストリが元に戻っても、 個別のアプリケーションまでは元に戻らないので、 windowsとの補足情報(レジストリ)が相互間で等しくないと 判断されたのではないのでしょうか。 記録から復元までの間にアップデートが再起動されたソフトがあり、 なおかつそれが常駐のソフト(ウイルスソフトなど)なら、 そういうことがありえるかもしれません。 だとすればそのソフトを再インストールすれば直るかもしれません。 おそらく、と言う程度ですが…。
その他の回答 (1)
- shinya23so
- ベストアンサー率50% (80/159)
原因は何で問題を解決する方法は特定できませんが、 Verify Class ID と言うのはおそらく プログラムが誤っていないか、 規格に沿っているかを調べるブログラムだと思います。 同時に他のエラーメッセージは出てこないのでしょうか? 頻繁に出てきます、とありますがどのようなときでしょうか? OS は windows XP ですか?それともVistaでしょうか?または… もっと詳しい状況がわかれば、 お答えできる方もいるかもしれません。
補足
OS は windowa XPです。 この問題をマイクロソフトに報告しますかというメッセージに報告するとか、しないとかを何回か繰り返すうちにメッセージが消えますが、しばらくするとまた出てきます。 システム復元を実施した後に発生するようになりました。
補足
ありがとうgざいました。再度システム復元で上記メッセージは出なくなりました。