• ベストアンサー

Verify Class ID

Verify Class ID : windows パソコンで 問題発生のため Verify Class ID を終了します。というメッセージが頻繁に出てきます。 原因は何で問題を解決する方法を知りたいのですが。 また Verify Class ID とは何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

システム復元後ということになると、 前回のシステム保存から、 復元の間に大規模なアップデートが行われたアプリケーションが あるかもしれません。 システムやレジストリが元に戻っても、 個別のアプリケーションまでは元に戻らないので、 windowsとの補足情報(レジストリ)が相互間で等しくないと 判断されたのではないのでしょうか。 記録から復元までの間にアップデートが再起動されたソフトがあり、 なおかつそれが常駐のソフト(ウイルスソフトなど)なら、 そういうことがありえるかもしれません。 だとすればそのソフトを再インストールすれば直るかもしれません。 おそらく、と言う程度ですが…。

smyamada
質問者

補足

ありがとうgざいました。再度システム復元で上記メッセージは出なくなりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

原因は何で問題を解決する方法は特定できませんが、 Verify Class ID  と言うのはおそらく プログラムが誤っていないか、 規格に沿っているかを調べるブログラムだと思います。 同時に他のエラーメッセージは出てこないのでしょうか? 頻繁に出てきます、とありますがどのようなときでしょうか? OS は windows XP ですか?それともVistaでしょうか?または… もっと詳しい状況がわかれば、 お答えできる方もいるかもしれません。

smyamada
質問者

補足

OS は windowa XPです。 この問題をマイクロソフトに報告しますかというメッセージに報告するとか、しないとかを何回か繰り返すうちにメッセージが消えますが、しばらくするとまた出てきます。 システム復元を実施した後に発生するようになりました。