- ベストアンサー
電話番号の意味や使われ方について
- 電話番号1の欄に書いてあるのは何を表しているのか分からないです。
- 普通の電話番号が書いてある電話番号2とはどのような違いがあるのでしょうか。
- 電話番号は主に携帯電話で使用されることが多いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1の回答と重複しますが、ありがちなのは mebius59さんのパソコンにOFFICEソフトが入っていて、 入手した電話帳データファイル(CSV)を開いてみた(細かい設定は特に何もしていない)。 で、質問のように見えた。 というパターンですが、そういうことは無いでしょうか? >ある文書に以下のように電話番号の事が書いてありましたが、 はmebius59さんの勘違いで、データはそのようなっておらず OFFICEソフト(EXCEL)が、標準設定として自動で浮動小数点表記で表示しているだけで なにが悪いかというと、mebius59さんが(細かい設定は特に何もしていない)が悪い OFFICEソフト(EXCEL)の使い方が悪い。のでそう見えているだけ ってパターンです。 その数字は「数値」ではなく、電話番号という数字が連なる「文字列」であるので 頭の0を勝手に省略したり、数値として浮動小数点表記に自動で変換して表示してはならない と(mebius59さんが)明確に設定されていますか?
その他の回答 (2)
頭の186は非通知解除でしょう。
補足
普通、頭の186はは通知と思われますが、 1.86になっているので非通知解除との意味でしょうか? 186ではなく 1.86になってますので・・・
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
何らかの間違いか暗号化しているものと 思われます。 正直なところ、内容的には興味がもてない ですね。 表記は浮動小数点表記です。 Eの後ろの+12は、小数点の位置を右に12桁 移動したら通常の表記になります。 数値の無いところは0を追加します。 頭の0は省略されているので、電話番号では 使えない表現方法です。 データがExcelなどを経由すると、こんな間 違いが生じる可能性があります。
補足
ご回答ありがとうございました。 資料は、 バックアップしたものを開くだけとのことです。 始めは私も、 EXCELが、標準設定として自動で浮動小数点表記で表示しているだけで (セールの大きさの事)と思いました。 設定を変えたり、調節しても変わらないです。 すべて携帯電話のアドレス帖にある電話番号で、 その何十個の電話番号の中一部の番号だけがそのように表示されてます。 一つの電話番号を普通は電話番号1、電話番号2と区分しないですよね。