• 締切済み

友人の財布が盗まれました

昨日友人とボクシングジムへ行き汗を流してたんですが、その友人が貴重品を入れるロッカーの鍵を落としたまま気づかないで、2時間後にようやく気づいて中を見たらなんと3万円入った財布だけが抜かれていました。すぐに警察に届けたみたいなんですが、ここで質問です。この場合警察はその時間にジムにいた人たちなどから指紋などを採取するなど、徹底的に犯人探しをしてくれるんでしょうか?

みんなの回答

• hmcke213
回答No.2

>この場合警察はその時間にジムにいた人たちなどから指紋などを採取する こういう行為を警察が強制的に行う権限はありません。強制捜査には必ず裁判所から発行される令状が必要で、令状を出してもらうにはそれなりの根拠が必要です。 さて、今回の場合、人権の問題から、令状が出る可能性は非常に低いです。不特定多数の人が出入りできる環境であるようですから、根拠として薄いです。つまり、任意の捜査しか出来ません。 一般人が思っているほど、警察に権限はありませんよ。 なので、ジムが協力してくれる程度で、人権問題にならない程度の捜査しか出来ません。認められていないからです。 でも、犯人が見つかっても、3万円が自動的に返ってくるわけではありませんよ。そこは民事ですので、警察が介入できない部分です。

• zorro
回答No.1

通常はそこまではしないと思われます。事情聴取はあると思いますが基本的人権の侵害の恐れがあります。