- 締切済み
親への内祝いについて
- 親への内祝いについて質問させていただきます。一般的には結婚や出産でお祝いを頂いた時には内祝いをすることが一般的ですが、親へも内祝いをするのか疑問に思っています。
- 私の周囲では親への内祝いは渡さない人が多く、親がいらないと言う人や金額が高額で返すのが大変だからという理由があります。しかし、一般的には親にも内祝いをする人が多いのでしょうか?
- 親への内祝いをする場合、具体的にはどのような金額や品物を渡すのが一般的なのでしょうか?今後の参考になるので教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonko1393
- ベストアンサー率71% (5/7)
親に内祝いをするのは、「必要ない」と言われるので悩むところですね。 ただ、半返し等考えると、親からは私も多目の金額を戴いたので、品定めにも迷いましたが、心がこもった商品であれば親はそれだけで十分喜んでくれると思い、子供が生まれた時の体重と同じ重さのお米が入った、顔写真、名入りの体重米にしました。 http://www.itsmylife.jp/mydakko/ ↑今ではだいぶ知られてきている出産内祝いギフトですが、1年程前はまだそこまで広まっておらず、想像以上の喜ばれかたをされました! 親でなくても、商品券やカタログでは味気ないし、かといってありふれた品物の洗剤や、タオルでも。。。と思っていましたので良い品定めができたと旦那と喜び合いました!特に親御さんにはお勧めです。 以上、ご参考になればと思います!
- mike00
- ベストアンサー率16% (52/325)
うちは、両方の親にちょうど半額の商品券と紅茶を返しました。 半分とはいえ、額が額なのでずっしり重い包みでした。 家人の両親は、それで度々娘にプレゼントを買って送ってくれるし、僕の両親は、こどもの日だ、誕生日だという度に、その商品券をくれました。 親というのは、本当にありがたいですよね。
- mizura-55
- ベストアンサー率33% (95/281)
こんにちは。 うちでは主人の実家に話したところ、 「勿論うちにはいらない。でも○○ちゃん(私、嫁)ちには贈らないと!」 と怒られました。 一応、主人の家の長男が生まれたわけですし、納得してうちの親には他の方と同じように内祝いを贈りました。 金額としては半返しでしょうか。 参考になれば幸いです♪
お礼
ありがとうございます。 嫁側にはちゃんとしなさいという義理親もいるのですね。 うちの母は断固いらないと拒否しますが。せっかく何万も包んだ意味がないから自分たちの生活に使いなさいと。 ありがたいです・・・
- mi-tan7
- ベストアンサー率38% (61/160)
こんにちは。お悩みですね。 私の場合も親から貰った1/3位の返礼をしましたが 見事に嫌がられましたね。「全額使ってほしかった」と。 しかも「親にお返しする人なんていない」って言われちゃいました。 私的には夫の顔を立てる意味もあるし 今まで散々お世話になったと思っていたので送ったのですが。。。 返礼することでかえって「親子なのに水くさい」という ご両親が多いというのは事実です。 送り手側としてもそういう理由で返礼を行わないのでは ないでしょうか? ちなみに私の周りでも親には返礼を行わない人がほとんどです。 内祝いとしてでなく、のちに食事をごちそうしたり 温泉旅行に招待したりという方法もありますしね。 送らなかったからと言って不満に思う親はいないので 質問者様なりの方法で親孝行していけばいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。親子で水くさい・・って思うみたいで。 親戚にはキチンとしておいてと言われますが。 別の機会に親孝行したら親は十分嬉しいのですね。
両家ともに、御礼という形で、1万円分の百貨店のギフトカタログを贈りました。
お礼
ありがとうございました。 ギフトカタログいいですね。 他の方への内祝いは私もしました。 親にしても喜ばれそうです。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
まぁ、親へは気持ちですから金額は考えなくてもいいのではないですか? ただ、何かしらの記念になるようなものを送ってあげると喜びますよ。 スタジオで写真を撮ってあげるとか、自分で撮った写真をスタンドに 入れてあげるとか、そういった些細なことでもいいと思います。 私は、写真とタオルのセットみたいのをあげましたね。 余談ですが・・・・ 3分の1と言う表記は、1/3ですよ。
お礼
ありがとうございます。 結婚した時には結婚式の写真をアルバムにして両家に渡しました。 思い出に残るし良いですよね。 気持ちがこもっていれば良いのでしょうか。 1/3...失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 商品券は結局お孫さんの為に使ってくれるんですね。 優しいご両親です。 本当にありがたいですよね。