- ベストアンサー
access 関数で出した合計に文字を挿入
初心者です、よろしくお願いします。 仕様環境 WinXP Access2002 レポートで請求書を作っているのですが、 [商品][数量][単位][単価][金額]とあり、 商品が複数あった場合の小計は =sum([数量]*[単価])となりますが、 更に消費税をつけると =sum([数量]*[単価])*0.05を足して 合計金額は=sum([数量]*[単価])+sum([数量]*[単価])*0.05 で出て来ます。 ちなみに書式は「通貨型」です。 そこで、合計金額を\10,500だとして それを”税込み合計金額 \10,500-”と表記できるようにしたいと思っています。 つまり関数で出した合計の前に”税込み合計金額”を そして最後に"-"をつけたいのです。 ラベルを貼ってしまえば出来ますが、 金額が千円台から百万円台まで対応させたいため 体裁をよくする上でラベルを貼るのは避けたいです。 請求書の定型の都合上で申し訳ないのですが、 こういうことは出来るのでしょうか? お知恵をおかしください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキストボックスかな? 書式に "税込み合計金額 \"#,##0- と、設定して対処しましょう
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
こういうことかな? 合計金額のテキストボックスにて コントロールソース「=Sum([数量]*[単価])*1.05」 書式「"税込み合計金額 \"* #,##0"-"」 注意、1円以下の消費税端数が切り捨ての場合は コントロールソース「=Int(Sum([数量]*[単価])*1.05)」
補足
mshr1962様 回答ありがとうございます! >コントロールソース「=Sum([数量]*[単価])*1.05」 これは気がつきませんでした!よくよく考えるとそうですよね! 参考書を見よう見真似で覚えてたので、そこまで頭が回らなかったです。 >書式「"税込み合計金額 \"* #,##0"-" No.1さんとの違いで"*"が入ってますが、これはどういう意味でしょうか? 実際、書式を使ってみたところ、「税込み合計金額\ 10500-」 と空白が出来ました。 僕が「百万円台まで対応する」と言ったことでご対処の程して頂いたのでしょうが、 改めて興味がそそりました(笑)。 >コントロールソース「=Int(Sum([数量]*[単価])*1.05) int関数ですね! 現在は端数は想定していないですが、ご丁寧な回答に感謝いたします! 何はともあれ、注意点等、気を配って頂きましてありがとうございました!
お礼
Dxak様 回答ありがとうございます! どんぴしゃりです! 出来ました!ありがとうございます!