- ベストアンサー
断乳について
1才4ヶ月の娘がいます。そろそろ断乳をしようかと考えています。 以前は欲しがるまであげようかとも思っていたのですが、おっぱいへの執着が強く、家にいるとすぐにパイパイと言って服をめくってきたり、二人目も考えているので1才半でやめようと思っています。 そこで質問なんですが、断乳された方は母乳外来とか助産院などに相談やマッサージなどにみなさん行かれたのでしょうか?? 現在私は、5時間位母乳をあげないとしこりができ痛みがでてきます。食事には気をつけていたのですが、今まで何回か乳腺炎になっています。 受診したのは初めの一回のみで、里帰り中だったので今住んでいる所では相談などにも行ったことがありません。 次の子も希望ならケアをちゃんとと聞くし、おっぱいが詰まりやすいのもあるので 、断乳するのが少し不安です。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、私には3人の子供がいます。 私が出産した婦人科には、おっぱいマッサージの助産師さんが居て、一人目の時は、産後退院してから、毎週のように通っていました。断乳は、断乳マッサージに通いました。おかげで、二人目の時は、ウソのようにトラブルが少なくてすみました。 その時の助産師から、断乳マッサージをしておいた方が、おっぱいのトラブルも防げるし、次の子に美味しいおっぱいをあげることができるって言われました。 断乳を成功させるには、最後のおっぱいの時に、子供にきちんと「おっぱいにさよならしようね。」とか、話をすること、昼間になるべく外で遊ばせ、疲れさせること、あとは、子供に負けない事です。 断乳は、母親にとって、すごい試練ですが、がんばってください。
その他の回答 (2)
- ccggaag
- ベストアンサー率29% (44/150)
こんばんは 子どもが1歳を過ぎてから桶谷式に通いだし(断乳後のおっぱいがどうなるか怖かったため) 1歳4ヶ月で断乳をしました。 私は通って本当に良かったです。 私は詰まり易いわけではないのですが、それでも過去何度か詰まったことがあり、そのケアもしてもらえましたし、断乳もスムーズに行えました。 2人目・・・もし恵まれれば今度は産後からずっと通いたいくらいです。 もし興味がおありでしたら、断乳の1~2ヶ月前から通って欲しいそうです。 自分で断乳されるときは色々調べてきちんと準備されたほうがいいと思います。^^私は母乳の分泌量が多かったため断乳後2~3日はすごくつらかったです。マッサージは3日目にあるので、その後は楽でしたが。
お礼
ありがとうございます。 桶谷式通われたんですね。 まだ母乳も出ている方だと思うので、その点がやはり心配なんですよね。 参考になりました。
- ayunchi
- ベストアンサー率20% (35/169)
こんにちわ 私は上が4歳の娘 下が1歳9ヶ月の息子です 上の娘の時は 夢中で子育てしてたので 断乳は1歳2ヶ月で3日間。 という記憶しかありません。 下の子は 私がおっぱいをあげるのが面倒になってしまい(笑) ご飯も食べるようになってきたので やはり1歳2ヶ月にならないくらいに いきなり断乳しました。 夜にいつもなら おっぱいを飲みながら寝るのに いきなりあげない!って 2日間泣きましたが(娘も息子も15分くらいです)3日目には もらえない と諦めてたようで 少しべそかいて寝ました。 断乳後ですが 「吸われないなら問題ない」と聞いていたので 張ったら 搾乳。を繰り返していきましたよ 搾乳の間隔も 少しづつ開けていくといいですよ 私も最初は 搾乳もダメなのかと思っていましたが 吸われるから作る らしいです それを聞いてからは 最後の一滴まで絞りました(´▽`*) ほんの少し前まで 絞れば ちょっと垂れてましたよ 乳腺炎になったら大変ですから お子さんの見てないところ お風呂場とかで ガンガン絞りましょう♪
お礼
回答ありがとうございます。 卒乳した友人とかはもう全然出てなかったから・・・とかだったので 、他の方はどうなんだろうと思っていたのですが、ママさん全員がマッサージとか行くわけないですね^^: 今は「1歳半になったらおっぱいとバイバイね」とおっぱいをあげているんですが、あと1ヶ月とちょっとなので頑張ってみます。 ガンガン搾っていいんですね。良く3日間は…とか言うので、 そうしたら絶対乳腺炎になりそう><って思ってたので 参考になりました。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 やはり、マッサージしただけの効果はありますよね^^ 助産院などをちょっと調べて相談してみたいと思います。 頑張って試練乗り越えたいと思います!! ありがとうございました。