• ベストアンサー

妊娠は無理かもしれない・・・

皆さん、こんにちは。 私は、27歳の女です。結婚して丁度2ヶ月になります。 昨日、産婦人科に主人の精子の検査を(顕微鏡)してもらいにいってきました。 そこで、「精子が一つも無い」と言われました。 詳しいことを聞きたかったけど、頭を殴られたような感覚になってしまい、なにも聞けなかったです。 来週中には泌尿器科にいくつもりです。 主人のことももちろん心配だし、子供をもつのが無理かも・・・と。 主人は、あっけらかんとしていますが、私は主人の前では、強くしていますが、 正直このままでは、うつ病になりそうな勢いです。 どなたか、経験のある方、いろいろと話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poteto88
回答No.2

私も不妊治療に通っています。 産婦人科においてある新聞?雑誌のコピーを見たのですが最初に精子がないと言われて何度目かの検査で精子が見つかって顕微鏡受精で妊娠出来たという記事を見ました。 とても心配だと思いますが漢方薬での治療も有るようですし、あきらめずがんばってみてください。産婦人科ではなくお近くに不妊治療専門のお医者さんがあればそちらに行かれた方がいいかもしれません。 #1さんも言われている様にご主人もあっけらかんとしたふりをされているのでは?と私も思います。私の主人もいつも『子供なんていらないよ。』って私の前では言ってくれます。(子供好きなのに・・・) 2人で協力してがんばってください。お互いがんばりましょうね。 顕微鏡受精をやっているお医者さんのURLです。参考までに!! 掲示板などもあるので他の方の体験記なども見てくださいね。結構、元気付けられますよ(^.^) #1さんの言われている事ももっともだと思います(^o^)丿

参考URL:
http://www.ivfosaka.com/soon/ivfosakanew/
koumaki
質問者

お礼

御礼が遅くなりすいません。 URL、すごく参考になりました。 調べてみると、うちから車で約20分ほどで行けそうです。 泌尿器科に行った次に、行ってみようかと主人と話しています。 ここで相談をして、二人ともかなり気が楽になりました。 お互いに頑張っていきましょう。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

経験者です。 ショックなのはわかりますが、重大なことですので医者に相談したり、インターネット、本等で情報を集めてみてください。 ご主人はあっけらかんとしているとの事ですが、絶対ショックを受けているはずですよ。ご主人もあなたの前では強くしているだけだと思います。 まだ可能性がゼロと決まったわけではないですよ。 精子が送られる管が詰まっていて外に出てこない場合もあるようです。 精子が完全な状態でなくても精子の元となるものがあれば現代医学では 体外受精等で妊娠も可能だそうです。 それを調べるため、主人に検査手術までしてもらいました。 検査手術は麻酔をしても、その部分というのは麻酔がほとんど効かないらしく、暴れないようベッドに縛り付けられの検査だったそうです。 検査後も痛みの苦痛に耐えている主人を見ていたら、こんなに痛い思いをさせてしまったのだからダメだったとしてもしょうがないや、と思いました。 結局うちはダメでしたが、今は子供のいる人にはできないような、趣味や旅行等で2人だけの人生を楽しんでいます。吹っ切れるまで時間はかかりましたが、今は2人とも仲良く幸せです。 もし詳しい検査をして子供を作ることが不可能だったしても絶望することはないと思います。 世の中には健康でなかったり、障害があったり、もっとつらい思いをしている人がたくさんいます。好きな人と結婚でき、健康でいられるだけで幸せじゃないですか?

koumaki
質問者

お礼

御礼が遅くなりすいません。 アドバイスありがとうございました。 今は、かなり落ち着きました。ゆっくり考えることもできるようになりました。 あさってくらいに、泌尿器科に二人で行くことにしました。 これから二人で頑張ります。 ありがとうございました。