• ベストアンサー

ビジネスホテル等のネットからIDやパスワードを打ち込む場合

初心者です。 知られてはいけない文字はむやみに打ち込まない方が良いですか? 最新セキュリティを使用しています。と断り文は入っていますが・・ ホテル側「設備側」は悪事を働こうと考えた場合、閲覧は可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • celtis
回答No.3

ネットワーク管理者がやろうと思えば、SSLなどで暗号化されていない通信はすべて傍受できると考えておいたほうがいいですが、そんなことを考え出したら切りがありませんね。 せめて自分のものではないパソコンを利用するなら、CCleanerなどのツールで使用後に自分の痕跡を残さないような工夫をするべきです。 http://cowscorpion.com/Cleaner/CCleanerPortable.html まともなホテルなら、最新のパターンファイルに更新されているワクチンソフトを導入していると思います。そのようなセキュリティ対策がなされていないようなホテルでは、どんなウイルスやスパイウェアに感染しているかわかりませんので使わないほうが無難です。

syow
質問者

お礼

便利なツールがあるものですね。 今後の参考にさせていただきます。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• chie65536
回答No.2

「ネットの配線だけあって、パソコンは自前で用意」の場合は大丈夫。 「ネットに繋がったパソコンもホテル側で用意」の場合は、IDやパスワードは絶対に打ち込んでは駄目です。オートコンプリート機能により自動的にパソコン内に記録されてしまいます。 そして、次にそのパソコンを使う誰かは「自動的にパソコン内に記録されたIDとパスワード」を使って貴方のフリをしてログイン可能です。 「オートコンプリート機能が有効で、IDやパスワードが自動的にパソコン内に記録される状態」の場合、どんなセキュリティソフトも無力です。

syow
質問者

お礼

そうですか。 私の場合は会社より渡されたPC持参なので 少しは回避されているのですね。 有難う御座いました。

• precog
回答No.1

基本的には可能です。 そのために、VPNというのがあり、エンド~エンドでの暗号化を行います。 パブリックなサイトならSSLというのがあって、これがかかっている場合は覗くのは難しいです。(出来と思うけど、なんにでも抜け穴はありますからね)

syow
質問者

お礼

なるほど・・ パーフェクトな物は無いと思っていた方が 良いみたいですね。 有難う御座いました。