- ベストアンサー
サーブの呼び名を教えて下さい
私はスライスサーブを多用するのですが、インパクトの瞬間にラケットヘッドが縦方向に特に良く振り抜けたなと感じたときに、打球はサーバーから見て、徐々に左に切れるスライスサーブの軌道で飛んで行きます。しかしバウンド後はツイストサーブの様にサーバーから見て右に高く弾む時がよくあります。このようなサーブに何か呼び名は有るのでしょうか。教えて下さい。残念ながら意識して打とうとするなかなか出せません。打ち方のコツなど分かる方がいらしたら、そちらのアドバイスもお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。多分それはトップスピンサーブですね。 コンチグリップでボール上部の時計12時半辺りを打点に振り上げ抜くと 自然に順回転となり、サーバーから見てバウンドして右に跳ねあがります。 私もセカンドサーブに多用しています。 ボールの跳ね方を上手く使い分けるとリターン側は打ちにくいです。 (縦の変化より横の変化の方が予測対応しにくいです。) スライスを打つつもり(打点2時)が少し打点が狂って12時半になった せいではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- k-domon
- ベストアンサー率64% (134/209)
リバースサーブだと思います。厚めのグリップでボールの左側をヒット するとシュート回転となり、サーバーから見て右にバウンドします。 おばさんテニスプレヤーにいますね。 普通はバウンドして低めのボールが多いですが.... アドバンテージサイドでフォアリターンする時センター気味に打たないと サイドアウトしやすいです。 高く弾むというのはボールを左側上に抜くスイングになっている せいでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 すみません。私の説明不足でした。 サーブの打ち方は薄いグリップであくまでもスライスサーブを打つ感じです。感覚的にはボールの右上から前に擦る感じで、ボールの回転はサーバーから見て順回転と、時計回りがミックスした感じだと思います。 飛ぶ軌道も、最初に書いたようにスライスサーブの軌道で、球威もそれなりに有ります。
お礼
トップスピンサーブですか。聞いたこと有るような無いような。 でもスッキリしました。今度12時半で意識して打ってみます。 ありがとうございました。