- ベストアンサー
「医療費削減」は、タバコ値上げの理由にならないのでは?
喫煙者が激減すれば医療費が削減されると言われていますが、本当に医療費が削減されるのでしょうか。 喫煙者が減り、日本人の寿命が延び、老人が増えれば、逆に医療費が増大してしまうと思うのですが。 恐らくお金の話をすれば国民が納得すると思ってのことなのでしょうが、 何かだダマれているような気がしてなりません。 みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
タバコの害による医療費、誰が統計取ったんでしょう。 本当のところ、喫煙がゼロになったとき医療費がどの程度下がるのでしょうか? 疑問です。 喫煙者が減ったからと、そんなに全体的な寿命に差があるとは思えないんですが。 言える事は、タバコは害がある。 酒、車の排気ガス、薬品まみれの食料。 現代において体に悪いものをすべて排除して生きてはいけません。 私は非喫煙者ですが、嫌煙者ではありません。 なんだか今のタバコへの批判は、行き過ぎだと思います。 政府もそれに乗っかってるだけ。 タバコを1000円にして、なんて言ってても結局消費税あがりますよ。 タバコに害があることも事実、今までの長い間のマナーの悪さが一番いけないのでしょうが。 喫煙者ばかりを槍玉に挙げる今の風潮には疑問を感じます。 タバコもおいしい税収なんでなんだかんだ言いながらなくなることはないと思いますよ。 政治家が、自分たちの無駄遣いをごまかそうとあの手この手で「生贄」を提示してくるんです。 今の禁煙ブームなんて、政治化の思う壺です。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
トータル的にはそうですが,タバコの害による病気の費用は途轍も無く大きな額です.完全に禁止にしない限りはなくならないですね. 迷惑は激減するわけですから,そういう意味では賛成です. 議員と公務員等の無駄を省けば財源なんて幾らでも出せるはずです.むしろこちらを変えねば駄目ですね. 今の政府では年寄りいじめしかしません.年寄りが増えれば官僚が又金をふんだくる算段をします.
お礼
ありがとうございます!
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3047)
タバコ値上げで喫煙者の医療費が減るとは思いません。 ただフクリュウエンで害を受ける市民にかかる医療費は減ると思います。
お礼
ありがとうございます!
- ryou026
- ベストアンサー率28% (31/110)
医療費に関しては同感同感!! さらに付け加えれば、禁煙させて寿命がどんどん延びて 高齢化社会になって健康な老人ばっかり増えて、年金が補えるんでしょうかね? 健康と言ったって働けるほどの体力も職もないだろうし。 年金は80歳からなんて言い出しそうで・・ そっちのほうが心配です。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!