• 締切済み

産後の生理について

こんにちは。 産後、3ヶ月で生理が再開し、再開してしばらくは、量が多くなることは聞いていましたが、実際、なってみてかなり驚きました。 (同様の質問がたくさん出ていますが、それに同じです。) 私は、もう子供が3歳になろうかという時期なのですが、まだ生理が再開したときと量は変わらず多くて、特に2~3日目の多い日は、塊のようなものも出ます。 今日がその“多い日”なのですが、今回はいつも以上に多いようなので、タンポン&ナプキンを併用したのですが、タンポンをしていないのと変わらないぐらいにナプキンにもついていました。 そろそろ、2人目を考える時期にもきていますので、その前に婦人科を受診しておいたほうがいいと思ってはいるのですが、フルタイムで働いていることもあり、それに、婦人科にはちょっと行きづらい気持ちもあって、なかなか…。 やはり、産後随分経つのに、この状態だとよくないですよね? 半年ぐらい(?)で、元に戻るようなことがこのサイトでも書いてあるのを見かけましたし。 ただ、妊娠前は生理痛がひどくて、痛くなり始める前に薬を飲まなければ、耐えられないほどだったのですが、産後は全くと言っていいほど生理痛はなくなりました。

みんなの回答

• leo_mama
回答No.1

産後しばらくは多くなるというよりは、 出産して体質が変わったのではないでしょうか。 私は逆に、1人目を妊娠する前、 多い日は夜用が2時間持たないくらいだったんですが、 産後嘘のように軽くなりました。 そこで初めて自分は出血量が多い方だったんだ・・・と気づいたくらいです。 けれど、2人目、3人目を出産してまたちょっと量が増えてしまったので、 出産するごとに体質は変わるものなのかなと思います。

rx-z5815
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >出産するごとに体質は変わるものなのかなと思います。 出産すると体質が変わるとは聞いていましたが、これも、そのうちのひとつなのかもしれませんね。 出血量は、そのうち元に戻るとばかり思っていましたが、体質の変化も人それぞれですから、そうとも限りませんよね。 ありがとうございました。